麻布十番 米ル

あざぶじゅうばん こめる

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩7分(510m)
割烹・小料理屋
03-6453-6658

【食べたことのない絶品ご飯を堪能できる】 友人の推しが行きつけだというこちらのお店。淡い期待を抱きつつ笑そして駅からの道に迷いつつ到着。看板がないので初見は苦労するかも。女性同士で来ているお客さんが多かったです。座席はカウンターと個室のみ。 今回は6,800円のおまかせコース。 前菜は大きな葉っぱの中にちょこんと乗った胡麻豆腐。お出汁のジュレと蟹・雲丹と一緒に味わう贅沢な一品です。 八寸は稚鮎の唐揚げやレバーパテ、漬けマグロ等和洋折衷。真ん中にある「蘇民将来子孫也」とは護符のひとつで、伊勢地方などでは家の間口にこれが書かれた注連縄をかけて厄除けとするようです。 お造りはまぐろ、たい、ハモの3種。普通の醤油ではなく、昆布(だったと思います何かしらの海藻)が和えられたお醤油で濃厚な出汁を感じます。美味しい。 続いて茶碗蒸し、サラダとお口をさっぱりする品々。鰹節の乗ったサラダが新鮮かつ美味しすぎて、このサラダ売って欲しいと思いました。絶対買って帰るのに… メインのお米の銘柄を決めたあとは、【にえばな】とお吸い物をいただきました。にえばなとは、お米からご飯に代わる瞬間のお水をたっぷり含んだものを指します。これを岩塩でいただけくのが最高でした。にえばなしか食べられない身体になったらどうしよう。 続いてとうもろこしの天ぷら。人生で一番大好きな天ぷら、それはさつまいもなのですが次いで好きなのがとうもろこしです。さくさくと音を立てて一粒一粒の甘さを感じます。美味しすぎる… そしてメインのお米登場! 今回は福井県産の【いちほまれ】をいただきました。とにかく香りが凄く良い。白くてつやっつやで、しかもめちゃくちゃ甘い。今まで食べたお米の中でダントツで美味しいです。。。どうしよう。。。。これをシャケやだし巻き、ちりめんじゃこ、牛時雨煮などといただけるなんて幸福of幸福すぎます。 段々とおかずがなくなってもお米単体でいけるくらいの甘さ。どうしよう。と思ってる間に進む箸。かなりいただいてしまいました。 とにかく最初から最後まで美味しいが止まりませんでした!お店の方も気さくに話しかけてくださり、とても楽しいひと時を過ごせました。 また特別な時に来たいです。ありがとうございました!!

Natsuki Akiyamaさんの行ったお店

麻布十番 米ルの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6453-6658
  • 割烹・小料理屋

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩7分(510m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩10分(760m)
東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩11分(870m)

03-6453-6658