• 情報確認中

焼肉やよい

やきにく やよい

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩2分(91m)
焼肉

焼肉の激戦区・麻布十番に真打が登場した。 松阪牛の本場、三重県鈴鹿市の 伝説の人気店が2014年12月に 東京に進出したのだ。 店は、鯛焼きの老舗「浪花屋総本店」の対面の ビルの3階にある。 店内は、麻布十番らしい質感の高さを感じる。 生ビールで乾杯。 まずは、塩タンを焼く。 極めてフレッシュなタンの中に筋が入っていて、 食感が良い。 次は、大本命の「塩ロース」だ。 片面を3秒炙り、ひっくり返して、また3秒。 そのまま口に入れると、 そこに肉など存在しなかったかのように 溶けてしまう。 舌の上には、塩で引き立てられた 松阪牛の良質な脂の甘さが残る。 実は、塩ロースは厚みに違いが出るように 切られているので、サッと焼くと、 焼けた周辺部とレアの分厚い中央部分ができる。 一枚で食感の違いが感じ取れて、 病みつきになる。 「カルビ」も美味しいが、 塩ロースに軍配が上がる。 赤ワインとの相性も良い。 ご飯が食べたくなったので、 味噌タレの「ヒレ」を注文。 この味噌タレの肉は、ワインとは 相性が悪いが、とにかく、ご飯が進む。 もう一度、「塩ロース」を注文する。 やっぱり、この店は「塩ロース」が旨いと 再確認できる。 シメは「F1雑炊」と命名されたカルビクッパだ。 やよい本店にて、 鈴鹿サーキットを疾走したF1レーサー達に 愛された一品だという。 セレブが愛するモータースポーツ。 焼肉「やよい」で松阪牛と赤ワインとの マリアージュを楽しむには、懐に余裕が必要だ。 ワインを飲まずに、生ビールに 味噌タレ肉とご飯、キムチを合わせれば、 コスパが良いと思う。 松阪牛 麻布十番 ワインと焼肉 塩ロース

Takehiko Nishiさんの行ったお店

焼肉やよいの店舗情報

• 焼肉

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩2分(91m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩11分(820m)
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩12分(960m)

(個室は4人テーブルが2つ(テーブルを繋げると最大12名着席可))

喫煙 分煙

4人用

半個室・セパレートエリア あり

お店のホームページ http://www.yakinikuyayoi.jp/