食堂とだか

しょくどうとだか

JR山手線 / 五反田駅 徒歩1分(71m)
日本料理 割烹・小料理屋 テイクアウト カレー 季節料理 魚介・海鮮料理 焼き鳥
03-6420-3734

心が震える感動のお店!! 以前からみなさんの投稿を見て絶対に行きたいと思っていた とだかさん。 友達と5人で伺いました。 2時間半飲み放題付きコース内容(飲み放題2時間、席2時間半です。) あん肝のぬた ウニオンザ煮卵 地鶏の梅たたき ゴマ豆腐とトマトの揚げ出し 里芋の唐揚げ 秋刀魚と茄子の包み焼き 牛ごはん・味噌汁 あん肝のぬたは、そもそもあん肝をぬたにするという発想にビックリ!! ぬたを好んで食べないけど、これなら丼で山盛り食べられます! ウニオンザ煮卵にはウニと黒トリュフが乗っていて、トロリと口どけした後に、トリュフとわさびが薫ります。これ、わさびがあるのと無いのでは大違い。よりクリーミーさが引き立ちます。 地鶏の梅たたきは、鳥のたたきに刻んだカリカリ梅とネギが乗せられています。彩も素敵ですが、食感がまた楽しい。お肉のしっとりもちもちとカリカリ梅が交互に来て、最後まで口の中にいるカリカリ梅がさっぱりとさせてくれます。 胡麻豆腐とトマトの揚げ出しは、まさか胡麻豆腐とトマトを揚げ出しに?!と、ものすごい裏切られました(笑)もちろんいい意味で。 胡麻豆腐もトマトもトロッとしていて、お出汁とよく合います。このお出汁もスッキリとして雑味がなく、奥深いです。 里芋の唐揚げは、ホックホク!片栗粉で揚げているのか、カリッと感が強いです。 秋刀魚となすの包み焼きは、秋刀魚で茄子をロールケーキのように巻き、上に茹で栗をすりおろしています。秋刀魚の香りとこうばしさと栗のほのかな甘みがよく合います。 シメの牛ご飯と味噌汁。牛ご飯は霜降り薄切り肉と煮卵が乗っています。不味いわけない!! 飲み放題のお酒は600円以下の物の中から好きな物を頂けます。とだかハイボールは、レモンを丸ごとミキサーにかけた物がはいっており、爽やかな苦味があります。美味しい!! 1つ1つのお料理に、都度感動し、美味しい!と、唸るしかありませんでした。 一体どういう人生を歩んだらこんなに美味しく繊細なお料理が作れるんだろう‥‥素晴らしいです、本当に。 お料理も素晴らしいですが、器もお箸もグラスもお猪口も何もかもが素敵過ぎです! マスターのお人柄の良さも滲み出ていて、とても居心地の良い素敵な空間です。 自分のボキャブラリーでは表現しきれず悔しいです‥‥ 創作料理にカテゴライズされるとは思いますが、むしろもう『とだか料理』とか『とだか流』みたいなのうたっていいのでは、といったレベル。 ご馳走さまでした!!!!!!

Etsuko kayanoさんの行ったお店

食堂とだかの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6420-3734
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋
  • 季節料理
  • 焼き鳥

JR山手線 / 五反田駅 徒歩1分(71m)
東急池上線 / 大崎広小路駅 徒歩4分(280m)
JR山手線 / 大崎駅 徒歩9分(670m)

(禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/wasse.umaka/