火鍋三田

ひなべみた

東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩8分(640m)
火鍋 四川料理 テイクアウト
03-6453-9219

2週間前に予約をして土曜日の夜20:30に伺いました。 こちらのお店は中華の超名店「趙楊」の火鍋専門店とのこと。 (「趙楊」の食べログ評価は☆4.6!!!) 今回は正宗四川二色火鍋5500円コースを注文。 お通しは茹でたピーナッツ。素朴な味わいで美味しいです。 ここからコースが始まります! まずは店員さんが赤と白の2色のスープが入った鍋を持ってきてくれます。 赤い麻辣スープは見た目がとても辛そうで 無事食べられるか心配していたのですが、( ;∀;) これは白い白湯スープと1:9の割合で 混ぜて食べてくださいとのことでした。( ^ω^)ひとあんしん 最初は内臓系のお肉と魚介類を店員さんがいれてくれます。 肉と魚介の出汁でスープがより美味しくなるそうです。 火が通り「食べれますよ」と店員さんの合図でいざ食します。 まずは白湯スープから! この日は外が寒かったので、冷えた体にアツアツのスープが染み渡ります。 味も今まで食べた火鍋のスープとは一線を画す味わいです。 さすが名店の味ですね。 お次は麻辣スープ! オススメの割合でスープを調合して食べましたが、 こちらもたくさんのスパイスが効いていてくせになる美味しさ。 お箸が止まりません。中国4000年の歴史を舌で感じます。 ※色々なスパイスでスープが覆いつくされれます。間違って食べないように注意!w こちらのスープは「辣味」というよりシビレるような「麻味」がよりきいていますね。 花椒がこれでもかというほど入っています。もちろん唐辛子もたくさん入っています。 (麻辣味:唐辛子の舌がヒリヒリするような辛さである「辣味」と、 花椒の舌が痺れるような辛さである「麻味」の 二種類の異なった「辛さ」により構成される。※wikipediaより引用) そこからは鶏肉、豚肉、牛肉、お野菜、キノコ類等と進み、 〆は中華麺。 デザートはあま~い杏仁豆腐。 調子に乗ってスープをガブガブ飲んでしまったので 最後にはお腹がパンパンになってしまいました。(*´ω`*) 火鍋のスープってお肌に良さそうだからつい飲みすぎてしまいますよね。 肌寒い季節もですが、夏の暑い時期にも汗をかきながら食べたいです♪ とにかくスープがとっても美味しい!個人的にベストof火鍋のお店だと思います。 また伺いたいと思います。

Yoko Mizuguchiさんの行ったお店

火鍋三田の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6453-9219
  • 火鍋
  • 四川料理

東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩8分(640m)
東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩10分(750m)
都営浅草線 / 三田駅 徒歩10分(760m)

駐車場 あり

貸切

Facebook https://www.facebook.com/hinabemita/
コース 5000〜5999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、食材産地にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、紹興酒あり
予約 完全予約制
Wi-Fi利用 あり