Ma Poule

マ プール

東京メトロ南北線 / 東大前駅 徒歩2分(160m)
フランス料理 スイーツ テイクアウト
03-3868-2518

東大前のマプール。まもなくオープン3年を迎える。実は何度も訪れているがなかなかレビューを書けず。今回は年末に訪れてマプール・コースを。少し人数が揃うのに時間がかかったので、まずはビールを。珍しいブルゴーニュはシャブリのビールがあるとのこと。MADDAMというビールのチェリーウィートエール。色だけ見ると甘そうだが、全然甘くなくてスッキリとした苦味。面白いビール! 4人揃ったところでコースのスタート。最初はクレマンドジュラ。やっぱりマプールといえばジュラのワイン。合わせるアミューズは「エスカルゴの温かいフラン」。ちょっと茶碗蒸し用だが、噛みごたえのあるエスカルゴと丁寧なソースがよくあっている。 続いて前菜。「高知県四万十うなぎのムーレット」。これが美味いんだ。通常は玉子を使うムーレットだが、炭焼にしたうなぎにアレンジ。赤ワインでじっくり煮込んで、下のソースはレンズ豆やベーコン、きのこなど。これをガーリックトーストに乗せて食べる。美味くないはずがない。白ワインにも赤ワインにも合う最高だけど不思議な一品。 そして、おまたせしましたマプールのスペシャリテ「伊達鶏とモリーユ茸のヴァン・ジョーヌソース」。上からたっぷりのソースをかけてくれるのがまた嬉しい。もちろん合わせるのはジュラの名産ワイン、ヴァン・ジョーヌだ。鶏の火入れから、ソースの作り方、そしてボリューム。すべてがパーフェクト。これよりも少なかったら物足りないし、これよりも多かったら嬉しくて泣いてしまう。満足感のピークにあるバランスを良く知っている。この一品を食べるためだけに来る価値のある料理だ。 最後のメインは「佐賀県産 猪肩肉の赤ワイン煮込み」。付け合せは栗のピューレとコンテのマカロニグラタン。赤ワインベースのソースがこってりかと思いきや、あっさりとしたイノシシ肉によくあっている。ジビエって下処理と火入れが命だと思うんですよ。それがしっかりしている一品。ぜひ食べてみてほしい。 最後のデザートの前に小さなシャーベットで口を潤して、パフェ登場。このパフェがまたすごいんだ。りんごの旨味がギュッと濃縮された一品。これが最後かと思いきや、いつもの定番マドレーヌでごちそうさま。 マプールの料理はいつも思うけど基本に忠実でまっすぐ。出し惜しみがないし、愚直というか。最近はやりの繊細なフレンチとはちょっと違うけど、手は決して抜いていない。こういうフレンチのお店が増えるとほんとに嬉しいなと思う。 正統派フレンチ 東大前 ヴァンジョーヌ 伊達鶏 ジビエ

Shingo Inoueさんの行ったお店

Ma Pouleの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3868-2518
  • フランス料理

東京メトロ南北線 / 東大前駅 徒歩2分(160m)
都営大江戸線 / 春日駅 徒歩10分(730m)
都営三田線 / 白山駅 徒歩10分(780m)

お店のホームページ http://ma-poule.tokyo/

03-3868-2518