• 情報確認中

廚 菓子 くろぎ

くりや かし くろぎ

東京メトロ丸ノ内線 / 本郷三丁目駅 徒歩3分(180m)
甘味処 スイーツ かき氷 和菓子 カフェ チョコレート 和スイーツ お土産

東大本郷キャンパス内にある 素敵な和菓子カフェ 「 厨菓子 くろぎ 」 湯島の割烹 「 くろぎ 」と 恵比寿の「猿田彦珈琲」がコラボしたカフェです こちらは何と言っても建物がスゴイ!! 建築家・隅研吾氏の設計だけあり この建物を見るだけでも十分価値があります☆ 細長い杉板が張り巡らされた迫力ある和のデザイン✨ 昼頃に到着しましたが 整理番号30番 3時間後になると言われ… (>_<) 軽くランチをしたり 湯島天神へお参りしてウロウロ やっと携帯が鳴り順番が来ました! 広々とした外のテラス席も魅力的でしたが 蚊に刺されそうなので(笑)店内の席へ ☆黒蜜きな粉 かき氷 1,600円 スゴイ ビッグサイズ! ふわふわ氷に 黒蜜のエスプーマ たっぷりきな粉が掛かっています 急いで食べるとむせるので 要注意です! トッピングに小豆と塩味効いたカリカリくるみが とてもよいアクセントになっていて 中にも餡子が隠れていました 黒蜜を掛けると風味が増し 好みの甘さに調整出来ます! 個人的にはエスプーマの量がもう少し控えめが 好みかな〜 ☆わらびもち (看板メニュー)2,700円 猿田彦珈琲のセットで ひょうたん型の 可愛らしい器 ✨ 作り立ての 本わらび粉100% ぷるんぷるんの わらびもちは ツヤツヤで深い色合い! 作り立てなので まだ生温かい感じ きな粉・抹茶きな粉・黒蜜の3通りの味が楽しめます♬ 和の器でいただく猿田彦珈琲は濃口をオーダー スペシャリティ珈琲だけあり さすが美味しい✨ たっぷり2杯分ありました 大学のキャンパス内とは思えない 贅沢な和の空間で 拘りの和のスイーツと珈琲が堪能出来ました✨ 東大ダイワユビキタス学術研究館1階 迫力ある和の建物 有名割烹と珈琲専門店のコラボカフェ 夏場は待ち時間が長い 南青山にも期間限定グランドオープン

渡邊登志子さんの行ったお店

廚 菓子 くろぎの店舗情報

• 甘味処
  • かき氷
  • 和菓子
  • チョコレート
  • 和スイーツ
  • お土産

東京メトロ丸ノ内線 / 本郷三丁目駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩10分(790m)
JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩11分(840m)

お店のホームページ http://www.wagashi-kurogi.co.jp/