神田まつや

淡路町駅 徒歩2分
そば(蕎麦) うどん テイクアウト 丼もの 天ぷら 天丼 居酒屋 焼き鳥
03-3251-1556

( 'ω' )♪ 久しぶりのまつやで、絶品大ごまそばを食す!(^-^)/ 最近はビルが立ち並ぶ神田須田町、昔の名前は連雀町。 そこだけ昭和の、いや戦前の雰囲気を残す蕎麦屋・神田 まつや。( ^ω^ ) 久しぶりだなあ。 昔は週一ぐらいでランチや飲みに来ていたが、混み出したのと仕事を辞めてからは、とんとご無沙汰だった。(T ^ T) 今日も先客が、ひょいと覗いてそのまま帰って行った。 平日午後四時過ぎ、並の蕎麦屋なら空いてる時間だ。 あれ満員かな?と思ったが、チラホラ空席もある。 まつやで並ばずに入れればまあ良しとしなければならない。 独り•二人なら、相席は当然だ!( ´ ▽ ` )ノ しかし、暫くぶりに来たらデフレのこの時代にかなり値上げしていた。(T ^ T) 天ぷらそば•天もり 2000円・天丼 2500円、もはや、庶民派の価格ではないと思う。 私がランチでよく食べていたかき揚げ天丼•1100円、カレー丼•1000円と、倍位になっていた。( ̄▽ ̄) 質•量同じなら、かなりの値上げだ。 そば前に楽しみにしていた、ニシンの棒煮•焼き鳥 800円、そばがき 1050円、親子煮 1100円、.天種 1800円! あれ?玉子焼きがないな。 お酒も小さな一合徳利で700円とは、どんだけいい酒出してるんだ! しかたがないので、ゆばわさび 650 円とビール中 650円を頼む。 あれま、アサヒスーパードライだ! 蕎麦屋でスーパードライか。orz もう50円位高くてもいいから、せめてエビスにして欲しいな。( ´ ▽ ` )ノ ゆばわさびば、わさびは申し訳程度にほんのちょっぴり。 湯葉も大豆の香りも無い、むしろ不味い。 食べた後で、メニューに生わさび 50円とあったのに気が付いた。 これも頼めば良かったなあ〜。 同じ値段なら、わさびかまぼこの方が良かったかな。 それとも、前の席の人達が頼んでいた、メニューにない豆腐が青い寄せどうふ風で、美味しそうだった。 てな訳で、そば前はこれで取りやめて、大ごまそばにする。 うん、これは旨い!! 以前より、格段に美味しくなっているのだ。( ^ω^ ) 二八蕎麦だが、達磨の高橋さんに迫る位レベルが高い。 まだ若い職人だが、何処で修行したのかな? ごま汁も、香りが良く美味しい!( ^ω^ ) これで900円なら、これだけでも食べに来る価値は十分にある。 まつやで一番のお勧めです。*\(^o^)/* という事で、評価はごまそばだけでした。( ´ ▽ ` )ノ # 一押しは大ごま蕎麦! # 一段と旨くなった手打ち蕎麦

Yoshi.”Kamajzy”Kamatanさんの行ったお店

神田まつやの店舗情報

神田まつや

かんだまつや

TEL 03-3251-1556
  • うどん
  • 天ぷら
  • 天丼
  • 焼き鳥

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩2分(88m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩2分(91m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩2分(92m)

お店のホームページ http://www.kanda-matsuya.jp/p01.htm
Facebook https://www.facebook.com/KandaMatsuya