ジャンカレー 末広町店

じゃんかれー すえひろちょうてん

東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩3分(220m)
カレー 丼もの テイクアウト 居酒屋
03-3254-8833

下町生まれ、下町育ちです。下町カレー、いろいろあれど。 カレーですよ。 亀戸駅が最寄り駅でした。 京葉道路沿い、赤い看板の小さな店。カウンターだけの、カレースタンド。 それが高校生のときに行きつけだったおみせ、 「ジャンカレー」 でした。 本当に町のカレー屋さんで、赤い看板、茶色いビニールレザーのカウンターの丸椅子、テーブルの水差し、とどこまで行っても町のカレースタンド。それが好きで、それが素晴らしい、と通い詰めていました。いつの間にやら店はなくなり、探し出して新小岩に店に通い、などしているうちに時は流れていいおっさんになっていました。 中央線の都内の端っこに住むようになって、下町の実家のさらに向こうまで足を伸ばす事も少なくなったある日、秋葉原の外れに新しくジャンカレーが店を出しているのを見つけました。驚きました。そうかあ、若い頃に夢中になっていたあのジャンカレーかあ。うれしかったよなあ。秋葉原は用事でよく来るし。 ジャンカレーはいい。C&Cの安心感と似ているところがあります。方向とか取り組みとか。 あまり難しくしない。ちゃんとどこかに甘みがある。でもちょっと辛め。そして誰が食べてもカレーライスだな、と思うわかりやすさ。ここらへんがポイントだと思います。 当時はなかったのか読んでいなかったのか、田舎のおばあちゃんがたんと食べさせるという感じでちょっと大盛りになってる、とか熱々にこだわって、とか、そういう文句が並んでいて、なるほどと思ったり、でもそういうのはいいからさ、なんて思ったり。 とにかく気に入っているわけです。 チェーンのカレーもいろいろありますが、素直にうまいな、と思うのはジャンカレーだと思うんです。牛丼屋のじゃなくて、大手じゃなくて、ここじゃないかな。 お店はちょっとさみしくて、この秋葉原末広町のお店と木場、それに新小岩の本店。3店とも行きましたよ。もっと増えて行くといいなあ。 おいしいし、お腹いっぱいにさせてくれるから。

Atushi Iidukaさんの行ったお店

ジャンカレー 末広町店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3254-8833

東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩8分(610m)
JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩8分(610m)

(カウンター16席、テーブル8席)

(完全禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/jancurry.suehiro/

03-3254-8833