斎藤商店

さいとうしょうてん

東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩2分(110m)
定食 居酒屋
03-5875-8289

友人と門仲で所用を済ませた後、そろそろどこかで軽く食べて帰ろうと駅に向かって歩いていたら、四ツ谷で伺った面白い居酒屋の姉妹店を見つけたので突撃してみました。門前仲町の駅から徒歩2分のところにあります。雰囲気は昭和な感じですが1階はガラス窓が解放的で、屋台をイメージしたのかしら? まずは泡でお疲れ様、と思ったら面白いものを見つけたので、日本酒ハイボール 250円(全て税別)で乾杯‼︎ 純米吟醸を使ったハイボールはフルーティーな味わいの優しいドリンクです。これ、自宅でも作れるかな? お通し 300円 はお代わりできる生キャベツで、味噌がよい感じでバリバリ進みますσ(^_^;) まずお約束の野菜ものは 自家製味噌きゅうり 280円、この時期には恋しくなる 牛すじ煮込み 380円、それにこちらの名物である 自分で作るポテトサラダ 480円 です。自家製味噌はお通しと同じですがきゅうりの瑞々しさともよく合って美味しい‼︎ 牛すじ煮は四つ切りの大きな豆腐が熱々でコクもあり、これもgood‼︎ ここに来たら必食の 斎藤さん家のミルフィーユハムカツ 480円 ももちろんいただきました。加えて今回は 豚キムチ炒め 480円 に キノコバターもやし炒め 480円 もトライ、どちらもモヤシたっぷりでおうちご飯のようなおかず系で、これにご飯と味噌汁があれば十分満足できる晩ご飯になりそうσ(^_^;) そしてメインイベントは1回やってみたかった 大人のたこ焼きパーティー 990円 です。卓上コンロで自分でたこ焼きを作っていただくのですが、もううん十年たこ焼きなんて作っていなかったので最初はどうなることやら⁈でした。それでもなんとか丸く焼けたたこ焼きは、タコが熱でジューシーに変身、噛んだ瞬間汁がほとばしって熱いのなんの‼︎ 具材に紅生姜月なかったのがやや物足りませんが、この出来立て熱々だけで格段に美味しくなりますね‼︎ こちらは四ツ谷のお店と同じく「斎藤」さんがグループにいれば割引になります。お店は1階と2階がありますが、20時も過ぎればかなり混み合っていました。スタッフも明るく走るようにテーブルを回っていて気配り十分で、楽しくワイワイ集まるのがよく似合う活気のあるお店でした。 コスパよし 元気のよいスタッフ

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

斎藤商店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5875-8289
  • 定食

東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩2分(110m)
JR京葉線 / 越中島駅 徒歩9分(660m)
東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩15分(1.1km)

(禁煙席:約30席 喫煙席:約40席)

喫煙 分煙

(1階席が禁煙、2階席が喫煙席となっております。)

03-5875-8289