大衆料理 川治

Kawaji

都営新宿線 / 浜町駅 徒歩3分(240m)
魚介・海鮮料理 和食 テイクアウト 刺身 日本料理 くじら料理
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

遡ること5ヶ月前の4月、食べともさんが予約していた枠を仕切って欲しいと連絡が。 わたしも参加する予定でいましたので、謹んで引き受けることにします。 そして、ついにその当日がやって来ました。 こちらは去年7月以来、2回目の訪問になります。 お店はこじんまりしていますので、前回は15名でちょっときつめかなと感じていましたが、参加希望者も多く、店主と話し合いながら確認すると20人くらいが限界かなということで、今回はその限界に挑戦してみました。(^^ゞ 18時スタート、20人で貸切です。(^^) さすがに20人だとかなりきつめですね、わたしの座った席は、完全におまけです(^^ゞ 飲み物をオーダー、ひと通りそろったところで乾杯の挨拶、3時間の宴の開始です。 まずはハイボールをオーダー、ウイスキーがかなり濃い目、うれしいけど帰りのことを考えると一抹の不安が過ります。 前回も感動した料理が次々と配膳されていきます。 本日のお料理は、 ・さんまの煮付け...しっかりと煮こまれていて小骨も気になることなくサクッといただけます。しょうがの千切りがいいアクセントに。味付けが最高です。(^^) ・枝豆...旬が終わりかけている枝豆ですが、味がしっかりしていてとってもおいしい、冷凍じゃないのは食べると分かります。(^^ゞ今シーズン食べた枝豆の中で一番美味しかったですね。 ・からすみと大根...パッと見にんじんと大根に見えますがからすみです。(^^ゞ からすみはしょっぱいイメージがありますが、いい感じに塩が抜けています。添えられた大根との相性もよし。 ・鮎の姿焼き...前回もいただきましたが、開かれた鮎は骨から尻尾までしっかりと残すことなくおいしくいただけます。 ・さざえのつぼ焼き...到着と同時にいい香りが、肝もきっちりと取り外せてあの苦味がたまりません〜。しっかり味わったあとコリッとした身をいただきながらつぼ焼きに残った汁と一緒に。 ・鱧の天ぷら...アツアツサクサクの鱧の天ぷら、しそだけでなく梅肉が挟まっていて程よい酸味が癖になります。(^^) ・穴子と茄子の煮浸し...しっかりと柔らかく煮こまれた穴子の下に茄子の煮浸しが隠れています。穴子は箸でサクッと切れてしまうくらい柔らかくて、口の中でとろけます。 ・はまぐりの酒蒸し...こんなに大きめのはまぐりがでんこもり、しっかりとした歯ごたえがグー。 ・刺身の盛り合わせ...まぐろ、かつお、うに、はまち、〆鯖、鯛、あと1つが分からないけど、みんなおいしい〜。特に大好物のうにはひとり占めしたいくらいたまらなくおいしい〜!(^^)! ・銀むつ...甘めに仕上げられていますね、白飯が欲しくなる味付け、とても美味しいです。 ・ふぐのカルパッチョ...カルパッチョの表現が正しいか分かりませんが、見た目で勝手に命名。 ふぐのコリコリ感が最高。 ・毛蟹...しっかりと身がほぐされた毛蟹が山盛りになって出てきます。見た目も最高ですね。 ・くじら...くじらというか見た目牛肉、白髪ネギと一緒にいただくと最高においしい。というか、この辺までくるとかなり酔っ払っているので、味についてのコメント自信なしですね。(^^ゞ ・漬け物...大根、きゅうり、茄子のお漬物。全部うんまい。 ・味噌汁...シメにアツアツの味噌汁、落ち着きます。 あっという間の3時間、かなり盛り上がりましたが、お話しできなかった方が多くて、それだけがちょっと心残り。 宴が終了と同時に次回訪問の予約をします、次回は2021年5月だそうです....忘れそう(^^ゞでも予約を入れないと永遠に行けないから、気長に待つことにします。 今日もおいしくいただきました~ 2019年9月21日宴にて利用

Hiroaki.Iさんの行ったお店

大衆料理 川治の店舗情報

• 和食
  • 日本料理
  • くじら料理

都営新宿線 / 浜町駅 徒歩3分(240m)
東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩5分(370m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩6分(410m)

((テーブル6席+4席×3))

(全面喫煙可)