㐂寿司

きずし

~20000円
東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(110m)
寿司 あんこう鍋 刺身 丼もの
03-3666-1682

名古屋の寿司のスペシャリストの投稿を見て、何回行きたい!を押した事か… 「名古屋では絶対味わえ無い 次元を超えた江戸前寿司」 前日予約の電話を入れ、ランチタイムを少しずらせて本日1時に訪問。 Retty地図を参考に辿り着いたお店、 その歴史を感じる店構えに圧倒されます!大丈夫かな(笑) 店に入ると「江田様ですね」と。 カウンターに座るも先客は皆さん上品な方々で、緊張感が増します。 しかも握るは、ブログや雑誌で良くみる油井親方だ! マグロの赤身に始まり、イカや白身の昆布漬け… ご飯が少なめで、あっと言う間にとろける魚では無く、歯応えがあり口の中で充分に魚を楽しめる握りです。 大好きな本わさびが香って美味い! 確か5貫目に【中トロ】 堪らず親方に「すいません、写真を撮って良いですか?」と一見の客! 【ウニの軍艦】は、どこで食べても 多少の臭みを感じる中、全く臭みが無くきつめの塩と良く合います。 お客が自分以外引いた後も 誰も休憩などせず、盛んに仕入れや魚の打ち合わせをしています。 しかも誰も手を休めず、夜に向けての 仕込みをしている…プロの集団ですね。 何かマグロの良いのが入ら無いらしく、 「巻き上げじゃ、駄目だな」と親方。 一方プロでも無い自分は親方の出される 【アジ】や【車海老】を素直に美味しく頂いています。 そして良くRettyで見る 【穴子】をツメで 一瞬で口の中でとろけてしまいました。 緊張が続く中「柔らかいですね〜」しか言え無い自分。 親方は嬉しそうな顔で 「ありがとうございます」と。 【玉子焼き】も、うっすら甘く本当に美味しかったです。 あっと言う間に終わり? 追加で何かお薦めは?に 「マグロで人間で言うと腰の筋の部分があります、貴重な部位です」と親方、 それと【穴子を塩で】最後に【かんぴょう巻き】を 今度は筋と言いながら、たくさん包丁を入れているせいか、とても 柔らかいマグロ、 かんぴょう巻きは「わさびはいれますか?」に、お願いします、と自分。 大きく4つに切られたかんぴょう巻き 「一口で食べないで下さいね」と親方。これがまたわさびが効いていて、しっかり味の付いて歯応えが凄いかんぴょうと相性抜群!こんなに美味しいかんぴょう巻き食べた事ありません! まだまだいくらでも食べられるのですが、ここでストップ! 名古屋から来た事を伝えると 「名古屋では、なかなか良い魚手に入ら無いらしいですね」 「私達は築地があるので恵まれてます」と親方 少し取っ付き難い感じのキリッした 顔立ちの親方ですが、 話しかけると優しく微笑みながら、 いろいろ教えてくれます。 名古屋の人気店はなかなか予約取れ無いらしいですね、に 「うちはいつでも予約取れますから、またぞうど」と笑顔の親方。 おまかせ(11貫)に3品追加して、 15,700円ぐらい。 ご馳走様!また来ます!と気分良く お店を後にしました。

S.edaさんの行ったお店

㐂寿司の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3666-1682
  • 寿司
  • あんこう鍋
~20000円

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩4分(270m)
都営新宿線 / 浜町駅 徒歩7分(510m)

(奥にちょっとしたお座敷(8名程度)、4人掛けのテーブル、2階には40人ほど入るお座敷があるらしい。)

(出来る限りお控えください と貼紙有り 鮨屋ですから 常識として禁煙!)

03-3666-1682