宿中屋

YADO NAKAYA

JR外房線 / 安房天津駅 徒歩26分(2.0km)
旅館 会席料理 魚介・海鮮料理 日本料理
04-7094-1111

【今年も友人達との忘年会は2年振りに宿中屋さんで美味しい海の幸を堪能しました】12.8 本日のお宿は南房総に来たら以前から家族や友人達からも評判良くて定宿にしている天津小湊にある『宿 中屋』さんへ。 今回はGo Toに加えてディスカバリー千葉にも当選したのでいつもの半額以下で大変お得なんです。 2年前の友人達との忘年旅行でも一緒だった相棒の鉄明君からの再訪のご要望でもあります。 今回は毎年恒例メンバーのN君はバイクで大怪我で入院中、またY君も高齢のご両親の介護で参加出来ないのは残念でした。 さて、もう一人の代打三郎君から再度のTELあり、パンク修理で到着が20時前頃になりそうとの事。先に食事をと言ってくれたが折角なので可能な限り遅い時間にしてもらう。 さてそうしている内に夕食のお時間です。 鴨川 天津小湊『宿 中屋』さんの凄いところは、やはり食事の質とそのボリューム、ご馳走の数々なんです。 先ずは前菜、虎フグの叩きにあん肝と白子真丈、牡蠣のマリネにイクラの醤油漬け。 お造りは竹の器に三種、本マグロに寒鰤に鯛の湯引き。 普通ならこれで終わりですが、さらに別皿に伊勢海老のお造り。 鮃の薄造りにえんがわのお造り。 また更に大振りの栄螺のお造りまで! 鮑の踊り焼きはその鮑のサイズの大きさ!感動ものです? 鮑君の断末魔の叫びはチョット残酷かな⁈ 続いて、これだけで二人前はあろうかと言う鯛の兜煮。 これでは勝浦と大多喜、鴨川の地酒が延々とループ回転、止まりません❗️ さらに、上総牛の石焼ステーキに甘鯛の菊花蒸しの頃にはそろそろ腹パン! ダメ押しに、なんと伊勢海老と桜鯛のシャブシャブなんです。 〆は蟹ご飯に赤出汁とお新香、デザートはフルーツ達のコンポートにワインゼリー。 流石にここまで来るとお腹が苦しい... なお、朝食も釜炊きの新米に、桜鯛のお刺身を乗せて玉子と出汁に焼き海苔をかけていただくのが気に入りました。 伊勢海老の味噌汁と一緒に。 佐藤料理長、今回も本当にご馳走様でした。 鴨川天津小湊 城崎温泉 コロナ禍の安全な忘年会 Go Toとディスカバリー 豪華房総の海鮮懐石

Kameyama Kenichiroさんの行ったお店

宿中屋の店舗情報

予約・問い合わせ 04-7094-1111
  • 旅館
  • 会席料理
  • 日本料理

JR外房線 / 安房天津駅 徒歩26分(2.0km)
JR外房線 / 安房小湊駅 徒歩27分(2.1km)

(36室)

2人用