お食事処 うなよし

おしょくじどころうなよし

京成本線 / 京成酒々井駅 徒歩1分(62m)
うなぎ 定食
043-496-5952

【うなぎの隠れ名店で食べる熱々の肉豆腐】 駅のすぐ目の前にあるが、車で行くには遠回りをし細い路地を通らなければならない (駐車場は店の横に5台ほど停められます) 正面に入口は2箇所⁉︎ 向かって左はうなぎの注文受け取り用     右は食事をされる方の出入口 入口前の黒板メニューを確認して入店 うな玉丼、まぐろ定食、煮込み定食、、、 悩んだが ◇肉どうふ定食 825円 を注文 注文をすると直ぐにツユの入った鍋に豆腐を投入 その後に玉ねぎを刻み、タイミングを見計らって肉も加えて煮込む 豆腐は火加減を間違えると中に気泡が入り食感が悪くなる 客席からは見えないが、長年お経験で絶妙な火加減で豆腐を煮詰めているに違いない 「はい、お待たせしました」     満面の笑顔な女将さん いい色に煮込まれた豆腐は、松崎しげるを想わせる期待通り染み染み色 サアどうする? 直ぐに豆腐に手を出せば間違いなく舌を火傷する ここで躊躇すれば百戦錬磨の女将に「軟弱男」と思われそうだ⁉︎ 行けるか俺? とりあえずメシに一度着陸させ温度を落ち着かせよう なんなら豆腐を崩して温度を下げればいい レンゲで豆腐とツユを一緒にすくい、そのままメシへ乗せかけ 豆腐、ツユ、メシ、バランスよくすくい直して口へ 甘く濃い目のツユが豆腐とメシをまとめている 先に豆腐だけを鍋に入れて煮込んで、味を染みさせた事により豆腐をメシのおかずにさせている 玉ねぎはあえて後入れをしたのでシャキシャキ トロトロ感なんて無いが、濃いめの味付けにはさっぱりとし、更にこの食感が心地いい 久しぶりに肉豆腐を味わった おいしかったー ご馳走様 実はうなぎがめちゃくちゃ安い✨

Kaduo Sさんの行ったお店

お食事処 うなよしの店舗情報

予約・問い合わせ 043-496-5952
  • うなぎ
  • 定食

京成本線 / 京成酒々井駅 徒歩1分(62m)
JR成田線 / 酒々井駅 徒歩9分(720m)
京成本線 / 宗吾参道駅 徒歩26分(2.1km)

043-496-5952