古舎カフェ 灯環

ふるやかふぇ とわ

流鉄流山線 / 流山駅 徒歩4分(260m)
カフェ
毎週火曜日 毎週水曜日

2020.9.10訪問 流山にある明治時代の蔵を改装したカフェ&ギャラリー、 『蔵のカフェ+ ギャラリー灯環』(とわ)。 建物は国登録有形文化財の「笹屋土蔵」で、 古い蔵の趣ある店内では、 地元名産のみりんを使ったスイーツや自家製ケーキ、 ランチメニューが笠間焼や益子焼の器で味わえます。 また、2階のギャラリーでは不定期でイベントが 開催されています。 重厚な蔵の入口を入ると 店内はとても素敵な雰囲気の空間です(*´∀`*)✨ 注文したのは おまかせデリプレート 季節野菜や自家製糀調味料を使ったデリと黒米ごはん、 サラダ、スープ、ドリンク付のワンプレートランチです。 ・みりんデミハンバーグ ・きのこのバルサミコマリネ ・ベビーリーフのサラダ ・黒米ごはん ・今日のスープ ※数量限定/予約優先なので、 事前に電話での予約をお勧め致します。 この日のメインのみりんデミハンバーグは、 食べごたえもあって大満足(๑´ڡ`๑) ※黒板のメニューはまだ直ってませんでした(笑) ドリンクは50円追加して みりん甘酒 cold 冷たくて美味しい(๑´ڡ`๑)♪ デザートは みりんdeスイートポテト 流山の特産品を使用したみりんスイーツです。 提供前にオーブンで焼き上げているので温かくて、 外側はサクサク、中は柔らかで、 とても美味しいスイートポテトでした(๑´ڡ`๑) 素敵な文化財カフェで美味しいランチとスイーツ、 また来たいです\(^o^)/ 流山 灯環 蔵カフェ 文化財カフェ カフェ ギャラリー 古民家 リノベーション 国登録有形文化財 笹屋土蔵 古民家カフェ 流山本町 流山江戸回廊 有形文化財カフェ スイーツ 自家製ケーキ ランチ デリ ワンプレートランチ 糀マイスター 発酵食品

Naoki Hayashiさんの行ったお店

古舎カフェ 灯環の店舗情報

流鉄流山線 / 流山駅 徒歩4分(260m)
流鉄流山線 / 平和台駅 徒歩9分(680m)
つくばエクスプレス / 流山セントラルパーク駅 徒歩22分(1.7km)