正源寺そば 若葉大宮店

しょうげんじそば わかばおおみやてん

京成千原線 / 大森台駅 徒歩29分(2.3km)
そば(蕎麦) ドーナツ
043-261-0660

10/27(土)㊙️教えたくない秘密の製麺所【ツッコミどころ満載の蕎麦屋@千葉市】写真全てご覧いただくと魅力がわかります(笑)、かけそば(210) 数年前五反田から少し離れた住宅街に、記憶では「社員食堂」という名前のやる気がなさそうなスタンド蕎麦屋に入りました。 茹でた蕎麦の入った丼を受け取り、汁はキャンプで使うコックの付いたポリタンクから自分で注ぎます。 関東風、関西風とあり選べます。気になり関西風の汁を注ぎ、まずは、一口、甘めの出汁の確り効いた丸みのある汁が衝撃的に旨い。 店員に聞くとオーナーは製麺所、ルーツは千葉市の「正源寺そば」とのこと、謎は深まるばかり。 5年前にナビにも出てこなく、やっとたどり着くと、掘っ立て小屋かバラックの秘密のアジトみたいな感じでした。 今回は、千葉市で打合せがあり、5年ぶりの訪問です。12:30頃着くと飯場のような建物と登り旗、無舗装の駐車場はかなり埋まっていました。 ★ツッコミどころ 【その1】貼り紙に「超セルフ」の案内、はじめ「超セレブ?」セレブは見当たりません。セルフサービスで、注文し代金を支払うと、一升瓶の栓にマジックで書いた番号札、貧乏臭いがこういうのが楽しい。呼ばれたらさっさと取りに行く。 【その2】オヤジさんの趣味なのか「井川遥」の「ウィスキーはお好きでしょ?」のポスターを勝手に加工して「串揚げそばはお好きでしょ」って調理場やいたるところに貼ってあります。 そのポスターの脇でお母さんが串を揚げているため、井川遥に串揚げを作ってもらっているような錯覚を覚える方は・・・、多分いないよね。 【その3】値段が安い、かけそば(210) 【その4】ミニ「道の駅」風の直売所の100円コーナー(写真)こんなに安くていいの? 【その5】工事現場のバラックの飯場のような店内、 なにか、文化祭の模擬店のような、人寂しい田舎の農家の倉庫で蕎麦を食べているようですが、不思議と落ち着きます。 現場作業のおとうさん、小さいお子様連れのご家族、カップル、洋々なファンがいるようです。安いだけではワザワザ車で行きません。旨くて安いからですね。 今回は、満腹セット(500) かけそば 串揚げ2(椎茸、ウインナ玉ねぎ) ミニカレー とびきり旨いそばとは言いませんが、個人的には、普通に旨い最高峰です。なんといっても甘めの汁が旨い。蕎麦自体も田舎で年越しに食べる蕎麦のような感じがたまりません。 串揚げは、衣は薄めでカリっとしてウスターソースでかなりいける味です。椎茸もタマネギも揚げたてで旨い。 雪山で食べるカップラーメン、 列車の中で食べるご当地の駅弁、 キャンプで飯盒ご飯で食べるカレーライス、 屋台のおでんに熱燗のコップ酒 正源寺そばも、そんな味わいと風情を感じるそば屋です。井川遥と同じくらい大好きな「そば屋」ですね。 ちょっと分かりにくいですが、千葉市方面に行く機会がありましたら、井川遥(ポスター)もお待ちしていますので、ぜひお立ち寄りください。 たしか、冬はカセットコンロで鍋焼きうどんもやっていたはずです。 普通に旨い最高の蕎麦屋 信者になりたい蕎麦屋です✨

H.Ootaさんの行ったお店

正源寺そば 若葉大宮店の店舗情報

予約・問い合わせ 043-261-0660
  • ドーナツ

京成千原線 / 大森台駅 徒歩29分(2.3km)

X(Twitter) https://twitter.com/syogenjisoba

043-261-0660