iijima coffee

イイジマ コーヒー

京成本線 / 八千代台駅 徒歩18分(1.4km)
カフェ
047-455-3242

2019.4.28訪問 千葉の八千代台駅から少し離れた所にある、白い平屋の一軒家カフェ、『iijima coffee』。 那須にある山のSHOZOさん、『NASU SHOZO CAFE』で以前に働いていたご夫妻が2014年にオープンさせたお店です。 那須や黒磯のSHOZOさんや、同じくSHOZOさん出身の『senkiya』や『kousha』で、ショップカードだけは目にしていたので、前から気になっていました。 場所柄、駐車場が広く、朝10時から食事が楽しめるので、店内20席ほどですが、ランチ時には結構混み合うそうです。 お店の作りや店内の雰囲気、そして何よりご夫婦の服装から、SHOZOリスペクトが伺えます。 なので、初めて来たのに、初めての感じがしなくて、とても落ち着ける空間でした。 コーヒーは『斎藤珈琲』と『KUSA.喫茶』の二つのロースターの豆を使っています。 『斎藤珈琲』は、SHOZOさんにも卸している、札幌の自家焙煎珈琲のお店で、行ったことはありませんが、ある意味飲み慣れた味。 『KUSA.喫茶』は千葉の長生郡にある、自家焙煎のお店で、最近、中板橋の『1 room coffee』で飲んだことがあって、そのうち行く予定のお店です(^^) 注文したのは ・季節のカレー ‘kiredo’さんの菜園で採れた、四季折々の色鮮やかな野菜をたっぷりと使用して、作られたカレーで、上に添えられてるのは、紫人参と黄人参と緑の何か(名前を忘れましたw)です。 ちなみに‘kiredo’(キレド)さんとは、西洋から東洋まで世界各国の変わった野菜を中心に、年間150種類以上の野菜を生産する農家だそうです。 緑のは葉っぱでしたが(笑)、人参はどちらも美味しかったです(*^^*) カレーは言うまでもなく(^^) そして、食後には、4月で終わってしまう ・苺のベイクドタルト ・旬のストレート ブラジル ダテーラ コーヒーはKUSA.喫茶さんにしました。 素敵な空間で美味しい食事にスイーツと 珈琲を頂いて参りました(^^)、v そして、好きな「fog linen work」の雑貨も売っていて、気に入ったポーチがあったので買っちゃいました(*^^*) iijimacoffee イイジマコーヒー 八千代台 千葉カフェ巡り 房総カフェ巡り 千葉 SHOZO senkiya 斎藤珈琲 kusa喫茶 旬のストレート Brazil daterra 中深煎り 苺のベイクドタルト タルト オーガニックチャイ organic chai 季節の野菜カレー kiredo 黄色人参 黄人参 パープルにんじん 紫人参 foglinenwork linen Lithuania kusa喫茶巡り

Naoki Hayashiさんの行ったお店

iijima coffeeの店舗情報

予約・問い合わせ 047-455-3242

京成本線 / 八千代台駅 徒歩18分(1.4km)
京成本線 / 京成大和田駅 徒歩20分(1.6km)

(全部で11席)

お店のホームページ http://www.iijimacoffee000.com/

047-455-3242