蕎麦屋朱雀

京成千葉線 / 西登戸駅 徒歩5分(370m)
そば(蕎麦)

まさかこんな所に、住宅街じゃん❗️ 美味しい民家蕎麦屋さんを見つけた‼️ と言うより、®️の先輩に教えてもらった。 昭和のお金持ち風住宅街を改装したような感じ 丁寧に手入れをされ丸刈りにされた庭木の下の門から家の玄関に入る 入口にはメニュー看板の他に 「当店は一人で作業をしています。時間にゆとりを持ってお入り下さい」 「当店は蕎麦しかありません」と表示されている 時間がかかるのはちゃんと手間をかけて作っている 蕎麦しかないのは蕎麦にこだわっているからだろう 中に入ると「いらっしゃいませ、どうぞお好きな席に」と厨房から声がかかる 一人なのでわざわざ出迎えに来ないのも納得 メニューは蕎麦一択だが せいろ、天せいろ、とろろ、おろしが選べる 価格を見るとどれも安価だが大丈夫か? 俺 ◇上天せいろ 海老2本 野菜5品 1500円 奥さん ◇天せいろ 海老1本 野菜2品 1100円 「天ぷらをシェアしながら日本酒で食べよう」 と言う事で、 ◇チバの銘酒 腰古井 300ml 600円 「天ぷらだけお先にお持ちしましょうか?」 「お蕎麦は食べる時にお声をおかけください」 ちゃんと気配りをしてくれた 先客は1名だったのでさほど待たずに天ぷらが届く 海老がデカい❗️ これで本当に1500円か?とメニューを見返す 海老はブラックタイガーを使用していて、「プリプリ〜」なんて稚拙な表現は使えない程 一瞬硬く感じるが、バリっと弾けるように歯が入り、繊維の間から旨味と甘さが滲み出てくるような海老で、 『海老食ってんだぞ!』と叫びたくなる もちろん安物の海老のふにゃふにゃ柔らかく、しかも漂白して味が抜けた海老ではない✨ 塩も必要でないほどの旨味があり、日本酒が引き立ちました 続いて蕎麦 更科のような手切りの白っぽい蕎麦は、まるで製粉所にでもいるようないい香りがする これほど香りがするのにコシは強い⁉︎ 蕎麦粉を多くするとボソボソした食感になりがちだが、肌は艶々でコシもあり味もある ツユの色は濃く、香りも強い カツオ、昆布、それとサバ節か? ボルドーワインの熟成し燻したような複雑な匂い? なんだかわからないがスゴイ 実はこの後、 店主が手が空いたようなので蕎麦とツユについて聞いてみた ココで書くような事じゃないので、実際に行かれて聞いてみて下さい 美味しさの訳を快く教えてくれますよ。 蕎麦湯も茹で汁ではなく、わざわざ別に作っていてありとろとろ これがまた美味しくてツユがなくなるまで飲んじゃった (その為に最初からツユが多めなんだそうです) 長文をお詫びします。 美味しかった 御馳走様 一人じゃないじゃん! 上品なおばあちゃん(店主のお母さんかな?)が配膳のお手伝いをされています

Kaduo Sさんの行ったお店

蕎麦屋朱雀の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

京成千葉線 / 西登戸駅 徒歩5分(370m)
JR中央・総武線 / 西千葉駅 徒歩11分(820m)
JR京葉線 / 千葉みなと駅 徒歩12分(960m)