花月庵

かげつあん

JR外房線 / 本千葉駅 徒歩12分(950m)
そば(蕎麦)
043-245-1803

この寒さは「寒の戻り」と言うそうです こうなるとやっぱり温ったかい蕎麦が食いたくなる ここ花月庵さんはビルの一階にあり目立たない場所にありながらも、昼時はお客さんで賑わう 古いビルの一角にあるが、席数は多く広々とした店内は、窓の光が入り込み明るく清潔感もある 蕎麦屋なのに中華メニューがある蕎麦屋とは違い、ここは蕎麦屋のメニューだけの〝純蕎麦屋〟だ それもそのはず、目の前には中華屋があるので仁義なき戦いは行わない ◇天ぷらそば 950円 普段は温かい蕎麦は注文をしないが、今日は胃の中から身体を温めたいくらいに寒い 大きな半身のピーマンと茄子の天ぷら まるで半身浴を楽しんでいるようにツユに染たる海老天 どこか妖艶で厭らしく見えるのは俺だけか⁉︎ カラッと揚げられていたが、たっぷりの衣をまといどんどんツユを吸い込んでいく 天ざるならば衣は少なく揚げるはずだが、温かい蕎麦にはあえて衣を多く付けているのが伺える 流石だ❗️ 蕎麦はエッジが立っち香りもいい ザルならばもっと蕎麦を楽しめただろう ただ、ツユに特徴がない⁉︎ 悪く言えばあのチェーン店のツユに味が寄っていて濃いめで甘味が強いが、奇異な味にするよりも万人に親しまれるツユの方がいいのだろうと思った と、生意気なことを思っていると 天ぷらの衣が溶け出していよいよフニッシュを迎えようとしている 俺にとっては天ぷらはデザートだ 箸で持ち上げるとツルっと衣が丼に落ちる ピーマン、茄子、海老、それぞれの素材の旨みを楽しむ 続いては、衣が溶けてツユと一体化したとろとろになったツユをいただく ス〜ゥっと食道を通り胃に到達する いや〜 温ったまった 冷えきった身体を癒やして頂けました ご馳走様 入店してすぐに 「よかったら蕎麦湯をどうぞ」と女将さんが持ってきてくれた 寒いからの気配りが嬉しい♡ スーツ姿のサラリーマン、港湾関係者、トラックやタクシーの運転手さんの人気店 駐車場は建物の裏にあります

Kaduo Sさんの行ったお店

花月庵の店舗情報

予約・問い合わせ 043-245-1803

JR外房線 / 本千葉駅 徒歩12分(950m)
千葉都市モノレール1号線 / 県庁前駅 徒歩15分(1.2km)
京成千葉線 / 千葉中央駅 徒歩15分(1.2km)

043-245-1803