ル・ポワソン

Le Poisson

JR総武本線 / 市川駅 徒歩4分(310m)
フランス料理 デリカテッセン
047-326-5843

家人のお祝いを兼ねて、久しぶりに地元のフレンチに一家集合で食事会でした。毎年この時期のシャンパンフェアに合わせての訪問です。メニューはこの時期の特別コース1本になり、フルか肉、魚どちらかのライトかの選択になります。もちろん我が家はフルです(^ ^) まずはヴーヴクリコで乾杯‼︎泡が綺麗です(^ ^) コースの内容は ・夏の前菜の盛り合わせ ・野菜の冷製スープ ・お魚料理 豊洲市場からの鮮魚のお料理を夏野菜と供に ・お口直し ・お肉料理 和牛・仔牛・仔羊などからお好きなものを ・パン ・デザート ・コーヒーか紅茶、ハーブティー と例年の通りですが、それぞれの皿は毎年趣向を凝らしているので楽しみ(^ ^) 前菜はとうもろこしのプリン、キャビアとサワークリーム トマトのマリネ、バナメイエビのマリネ、生ハムと桃という季節感を感じる取り合わせです。プリン仕立てのとうもろこしが甘くていくらでも食べられそうσ(^_^;) かぼちゃの冷製スープは暑い季節に合うようさらっとした仕上がりが素晴らしい‼︎ 魚料理は鯛のポワレをチョイス、付け合わせの紫白菜とピーナツ南瓜、ホワイトアスパラガスがしっかりとした野菜の味で苦味、甘み、口当たりなどがコクのあるポワレのソースとマッチして全体のバランスがとてもよい一皿となっていました。 お口直しの洋梨のソルベの後はメインの肉料理です。 肉料理はアラカルトからも選べるので、ちょっとお値段は追加となりますがシャラン鴨のコンフィにしました。エトフェ(窒息鴨)なので血液が体内に残るのでコクがある肉となります。低温調理後にコンフィしてあるので、肉はホロホロですがしっかりと肉の味が出ていてソースも最高‼︎ 鴨の仕入れがある時にしかできないお皿なので大満足‼︎またカスレとズッキーニの付け合わせも素晴らしく、特にズッキーニは蒸気オーブンで熱を加えたあとにリコッタチーズと枝豆をあしらい、さらにオーブンで軽く温めるという、これだけでご馳走になると思いました。 スペシャルデザートは盛り合わせですが、今回初めていただいたゴルゴンゾーラのジェラートが秀逸、レモンプリンは安定のさわやかな味で最後を決めました。 この日も最初のパンは自家製でしたが、年々進化しているのが素晴らしい‼︎パンだけでなく、食材の扱い方、組み合わせ方に対しての研究心旺盛なシェフならではの冒険も随所に現れていて、毎回あっと驚くお皿に出会えるのはこの上ない幸せというものです(^ ^) 彩り豊かなフレンチ 素材にこだわり 料理法にこだわり

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

ル・ポワソンの店舗情報

予約・問い合わせ 047-326-5843
  • フランス料理
  • デリカテッセン

JR総武本線 / 市川駅 徒歩4分(310m)
京成本線 / 市川真間駅 徒歩6分(410m)
京成本線 / 国府台駅 徒歩10分(760m)

(普段はカウンター席を使っていません。)

お店のホームページ http://www.lepoisson.com/

047-326-5843