草木庵

そうぼくあん

JR常磐線(上野~取手) / 北小金駅 徒歩5分(400m)
そば(蕎麦) うどん
毎週木曜日
047-341-8303

( 'ω' )♪ 松戸市北小金のアジサイ寺•本土寺の参道にある、信州手打ち蕎麦のお店、そうぼく庵と呼ぶらしい。 娘達が、アジサイを観たいというので、松戸市北小金まで、足を伸ばした。 2万株のアジサイが今、見ごろを迎えているとの事だ。 参拝料が500円かかるが、鎌倉だと千円だし、混んでてゆっくりと観られないので、こちらを選んだのだ。 私の家から電車で約15分、そこから歩いて4~5分で、本土寺の参道に入る。 参道は大木が鬱蒼と茂り、さすが800年を超える名刹だけのことはあり、なかなか風情がある。 朝飯がまだだったので、参道の途中にある小さな手打ち蕎麦のお店に寄ってみた。 信州開田高原や安曇野•山形村の玄蕎麦を石臼で挽き、手打ちしているとの事。 ツユはまあまあだが、蕎麦はやや太めでかなりコシがある信州蕎麦らしい。 私は辛味大根のおろし蕎麦、連れはとろろ蕎麦、娘はざる蕎麦を選んだ。 辛味大根ではなく、普通の大根の少しだけ辛いところで、これなら私もとろろ蕎麦にすれば良かったな。(;´Д`) 店内はいたる所に花が飾られていて、木のテーブルも風情がある感じで、落ち着いて食事が出来る。 しかし、土日は混むんだろうな。 本土寺のアジサイは、さすが2万株だけあって、見ものだったが、もう少し手入れをして庭らしくした方が良いと思う。 いろんな色の花が見られて、その点は満足出来た。

Yoshi.”Kamajzy”Kamatanさんの行ったお店

草木庵の店舗情報

予約・問い合わせ 047-341-8303
  • うどん

流鉄流山線 / 小金城趾駅 徒歩18分(1.4km)
流鉄流山線 / 幸谷駅 徒歩21分(1.7km)

047-341-8303