食事処 おもや

しょくじどころ おもや

JR高崎線 / 北上尾駅(4.0km)
定食 うどん そば(蕎麦) 居酒屋
048-781-6289

【再掲】 私が2016年のNo.1に選んだお店。サイクリストの間では、このお店を目的地としてわざわざ東京の方からツーリングに来るらしい。確かにサイクリストくらいのフットワークの軽さが無いと、このお店にはたどり着けないかもしれない。 素材から調味料まで、一切の化学調味料を使わない徹底ぶり。 この日は、もち豚の味噌漬け定食(950円)を注文。柔らかい厚切り豚肉に、中まで味噌が染み込んでいてとても濃厚な味。 ここのお母さんは食への探究心が非常に強い。 この日は、店の外に生えている梅の木に青梅が実っていた。梅の実は間引きをして実を大きく育てるらしいのだが、その間引きをした小さな梅は毎年捨てていたそう。なんとか利用できないかと考えて作ってみたのが、小さな梅の醤油漬け。それをサービスで出してくれた。 これが驚きの味で、梅干しのような酸っぱさはなく、硬いタネもない、しば漬けのような食感でとても美味しい。 間引きをしたまだ実になって間もない小さな梅でしか作れないので、これはなかなか貴重な料理。 ここに行くたびにいつも美味しいものを紹介してくれて出してくれる。食の知識が得られるのも嬉しい。 最近は、建設資材屋さんをしている旦那さんの仕事道具が店の駐車場に山積みにされていて、なかなか片付けてくれないのが悩みだそう。 確かに資材置き場感が否めないけど、これはこれで穴場感を出してて私は好きです。

Shin Oikawaさんの行ったお店

食事処 おもやの店舗情報

予約・問い合わせ 048-781-6289
  • 定食
  • うどん

JR高崎線 / 北上尾駅(4.0km)

048-781-6289