旭川成吉思汗 大黒屋 旭川店

あさひかわじんぎすかん だいこくやあさひかわてん

JR函館本線(小樽~旭川) / 旭川駅 徒歩9分(670m)
ジンギスカン 羊肉
0166-24-2424

【 5丁目支店と言う名の本店 】 とにかく写真が雑である。理由はある。食べるのにとても忙しかったし、喋るのにも忙しかったし、ギガジョッキをガブガブ飲むのも忙しかったのだ。現在本店は閉めていて、この五丁目支店が本店となっているようである。ちゃんと目の前には、バス停のように順番の待合所がある、それくらいの人気店、である。 大黒屋。道内旭川に本店を持ち、支店はごく最近、函館の五稜郭に出来たそうだ。札幌に店を構えていないところがまた良い。わざわざ旭川まで来い、と言う事である。 道内一、と呼び声も高いそのジンギスカンは、要するに世界一のジンギスカン、と言い換えることもできよう。旭川行きが決まったら、真っ先に予約を入れたのがこの大黒屋、である。 (ついでに言うと予約の時にラムラックも注文を入れている、すぐになくなるからで実際お店に行ってそれを言うと確認します!と飛んで行った。ちゃんと確保されてた) さて、ジンギスカンについて少し。よくジンギスカンに対するレビューに書いてある”臭みも全くなく”というアレ。あれはなんか的外れな気がしてならない。"普通のジンギスカンは匂いがちょっとね、と思うでしょうがここのお店は臭くないから美味しいですよ”というのは、もうそれは羊である必要性がないじゃないか、と思うわけだ。そう言う人はね、豚とか牛とか、鳥とか食べればいいんです。そこに羊肉への愛は、あるか? 大黒屋のジンギスカンは、まず生ラム。要するに下味をつけていないラム肉。で、仕入れは徹底して冷凍をしていない肉を使う。綺麗な肉が並べられて出てくる、焼き方の説明は丁寧。肉を見るとその厚みが、割としっかりあって実にちょうどいい。肉の厚みは重要。安っぽい店だと肉が薄かったり、形が歪で焼いていても火の通りにムラが出るが、そんなことは一切ない。つけだれは、やはりシャープな辛口。 丁寧に、1枚づつ焼いてゆく。 肉を喰む。 ああ!ああ! なんと言う完璧に美味いジンギスカンだろうか! しっかりとした羊の肉の味わいと、淀みなく溢れ出す旨味。いや、これは、すっごいわ。すっごい美味い。それしか言葉が出てこないほど美味い。壊れたレコード33回転の永遠、である。 札幌のだるまが肉の脂で食べる玉ねぎがうますぎるならば、大黒屋は完全にステータスを肉に全振りの羊の巨人といえよう。野菜無料。当然美味いのだけれど、それはもう明らかに脇役。これはもう、私が今まで食べたジンギスカンのなかで、美味さでひとつ頭が抜けている。ラムキングにしてシープな崑崙。これはもはやメリノウールな淡い緋色の恋である。 メニューもごくごくシンプルなのがいい。ほとんど迷うことなくカタロースとランプの盛り合わせみたいなのがカンカンカーンとテーブルに届く。ひたすら集中して肉を焼く。食う。お供はメガジョッキ。完璧なるルーティーン。満たされていくのは寒空の下にある私の心である。 とにかくシンプル。とにかく美味い。接客も大変気持ちがよい。メガジョッキを飲みすぎた頃にはふらのワインに切り替えればよい。完璧で祝祭的旭川の夜は、大黒屋にある。 さて、ラム肉のあまりのうまさにうつつを抜かしている皆さん、忘れてはならないのがデセール。羊のミルクを使ったブリュレである。バスク地方などでは親しみ深い羊のミルクチーズのデザートで、クワハーダやマミアなどと呼ばれることもあるそれは日本では非常に珍しい。 これが。 またどえらい美味い。本当に食べたらわかるけれどおもわず、なんこれどえらいうまいな。って、必ずみんな言ってしまう一品なので、絶対に忘れないように注文する事。 私とあなたの、新しいお約束です。

akira iさんの行ったお店

旭川成吉思汗 大黒屋 旭川店の店舗情報

予約・問い合わせ 0166-24-2424
  • ジンギスカン
  • 羊肉

JR宗谷本線 / 旭川四条駅 徒歩27分(2.1km)
JR富良野線 / 神楽岡駅(2.7km)

喫煙 分煙

0166-24-2424