リストランテ 薫

KAORU

~20000円
JR函館本線(小樽~旭川) / 野幌駅 徒歩20分(1.6km)
イタリア料理 創作料理
毎月第1月曜日 毎週火曜日

■ランチはランチ、ディナーは気合の入った変態(いい意味で)【薫】 なんとなく気まぐれ更新です。 行ったトコは江別市野幌。 Rettyには1件の口コミしかない。 最寄り駅からは約25分。歩きません。 まず行く価値があります。 それは後述。 住宅街にアプローチが30mくらいある一軒家レストラン。 アプローチにアパート一軒建ちそうな広さ。 冬はこのアプローチ除雪が大変だなと思ったり。 少し前とある某「有吉の夜会」と言う番組に出てしまった鮨屋の大将(お酒は飲めない)に誘われ、 そこで予算は飲めば1.5万ほどかなと言われ2万だけ持った(笑。 折角のお誘い行かない理由はないと友人を誘い江別へ。 高速を使い行くと案外早く札幌の街ナカからだと30分ほどでした。 18時前に到着。 店の中から準備しておりますので〜こちらでお待ち下さいと和室へ通される。 リフォームされた空間。 15分ほど友人と近況を話しながらテーブル席へ誘われる。 ディナーは4人以上取らないのでほんと気心知れた方と行くのがいいと思います。 感動を分かちあうのは接待じゃない。 なんで4人かと言うと、それ以上手が回らないのといい仕事が出来ないと言うこと。 貸切故、完全お任せなのでメニューはない。 と言うかなにも聞いてない(笑。 ドリンクですが、ワインはホールの方に好みを伝えるかセラーからチョイス。 ピンきりで一緒に行った友人曰く探していたワインがあった!(驚。 写真を参考にどうぞ。 さて、お待たせしました。 この日の変態料理の数々。 簡単キャプションにしますが、かなり抜けてますのであしからず。 ・釣りノドグロ。 河内晩柑マリネ利尻の塩水ウニ。 ・厚岸のまるえもん、酒蒸し。 グルタミン酸と〜、まぁアミノ酸祭り。 炭に藁で叩いて〜。 ・キンメのアクアパッツァ。 これアクアパッツァ?皿の縁にキンメ。 そのキンメは昆布なお出汁で。 ・エゾシカのなんとか(失念。 は筋子の味噌漬けドレッシングがツボでした。 この火入れは見事。 ・仙台牛シャトーブリアン。 面白いのは前の日に火を入れてから味を入れるってトコ。 苦労して研究した結果、思わずはぁ〜って言うよね。 炭火で醤油、コレにも利尻の塩水ウニ、それにゴルゴンゾーラ。 ・フランボワーズ、ショコラムースにバニラジェラートで〆。 ワインはなんでこんなトコにイタリアの〜...。 そのイタリアワインではお初でした。 その後シェフと変態鮨の大将が繋がってて素材の話を電話で4時間 もしちゃう仲だったりと面白く楽しいひと時は良かったけど5時起きの オレにはもう眠さが...な23時。 飲むモノによりますが、懐は温かく。 けど、札幌で頂いたらもっとでしょうね。 早く返済が終わりますように(謎。 ランチについてはお値段ならではと付け加えます。 って食べてないのでシェフの受け売り。 ディナーはリサーチャーが見つけて東京から取材に来るでしょう。 シェフの経歴は聞きましたが、切り口が違うのでこれもまたネタだなー。 パスタがありましたが写真失念なのでスルーしますが印象的でした。 札幌にこれからも変態な店ができればいいなーと思いましたね。 札幌=変態!アリだな。 料理の概念すら覆すね。 そうそう、お値段がお高いけど原価が高いのもあるので正当です。 服装はカジュアルでもOK 是非夜にあおさんに聞いたと予約を(友人に限ります。

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

リストランテ 薫の店舗情報

• イタリア料理
  • 創作料理
~20000円

JR函館本線(小樽~旭川) / 江別駅(2.4km)
JR函館本線(小樽~旭川) / 高砂駅(2.4km)

4人用

お店のホームページ http://ristorante-kaoru.xyz/
Facebook https://www.facebook.com/ristrantekaoru/