ひのでそば

ひのでそば

札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩1分(59m)
そば(蕎麦)
非公開

【私は泣いています】 札幌出張から戻る朝9:30、すすきののホテルをチェックアウトし荷物を抱え大通駅まで歩き老舗立ちそば、今日は月見¥390を。大きなスポーツバッグから長財布を取り出し500円玉でお釣りをもらい外カウンターでキメる。 外カウンター、貼り紙と唐辛子に紐が… 唐辛子なんて盗む人いるのかな? 濃いツユとそれに絡むボッソリ麺、やはりココは最高だ、わざわざ歩いてきて良かった。サクッとキメて地下鉄大通駅改札まで40歩、バッグを背負った時にサイドポケットが開いていたらしく鍵とヘッドホンとリップスティックがバラリと落ちた。あら失礼、そそくさと拾い改札に。 札幌地下鉄からJR、飛行機に乗り羽田、さらに京急、4時間半かけてやっとこさ家に。 帰宅前に駅前でラーメンでも食おうと店の前で気付く あれ、財布は? 服のポケットには無い。バッグには…無い。嫌な予感が悪寒に変わっていくのを感じながら道路の隅でバッグの中のパソコンから洗面具から使用済下着までひっくり返すが… ない。 電車はicカード、飛行機もケータイのQRコードで乗ってるから、財布を全く気にしていなかった オレが財布を最後に見たのは……そば屋か! まさかあの時のバラリで落としたのか! 拾った時に床を見回した筈なのに! 日の出ビルに電話しても、大通駅に電話しても長財布は届いてないと…いよいよ悪寒で震えが止まらない。カード会社に電話してクレジットカードを止めて交番へ。 オレ「す、すみません財布を落としたようなのですが」 ポリス「どこからどこまでの間で失くされましたか?」 オレ「札幌大通駅から大井町線旗の台駅までの間です」 ポリス「……。」 書類を書き、家で着替え妻に金を借りまた仕事に。 一度バッグを開けた事を思い出し仕事の合間に羽田空港へ電話したが、無い あー。 こりゃあ出てこないかもなぁ… ひのでそば名物の貼り紙写真撮ってる場合じゃあなかったなあ… 唐辛子でも盗られちゃうみたいだからなぁ 俺も財布に紐付けとけばなぁ… すっかり諦めてしまっていた が。 新千歳空港に電話してみたら… オレの財布が警備室に届いてた! オレは感激と安堵の息を思い切り吸って北の空に向かって叫んだんだ 「ありがとう北海道!(涙声で)」 路麺

涌井 淳さんの行ったお店

ひのでそばの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開

札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩1分(59m)
札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩4分(320m)
札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩6分(430m)

非公開