山大前やまとや

やまだいまえやまとや

JR米坂線 / 南米沢駅 徒歩11分(850m)
ラーメン 丼もの
0238-23-3012

山形出張2日目。 昨晩は山形市で山形牛のすき焼きと男山で山形を堪能し、今朝は、といえば芋煮を食し、山形づくしで完結させようと思いましたが、もうお腹は限界。(〃ω〃) とは言え、せっかく米沢へ移動して来たので、何か山形づくしが達成できる昼食をと、米沢牛の牛脂を使ったラーメンを食べることに。⁉️ 山大前にある”やまとや”へGO❣️ 創業は1966(昭和41)年と長きに亘る歴史あるお店です。本店はちょっと離れたところにあります。 山大生を目当てに目の前にお店を開いたのでは?と思いました。 現在、従業員が不足しており、募集中とのことでした。(入口には看板が… ) 入口の自動販売機で、食券を購入して入店します。 初めてなので、お勧めは良く分かりません。 お店の人に聞いたところ、中華そば¥650.-+米沢牛の牛脂トッピングがお勧め! とのこと。 同行したメンバーは血気盛んな人ばかりなので、トッピング付きを、自分はもう限界、と言うことで普通の中華そばを注文。 程なくして、着丼。 明らかにトッピング付きは、凄く牛脂がのってる一杯でした。 自分のは、と見るとあっさり系の醤油ラーメン⁉︎、、てな感じで、早速食しました。 見た目より、あっさり。 昨日、山形牛のすき焼きで、十分に霜降りの脂分を吸収したはずだけど、 でも、スープの脂はとてもあっさりしていて、結構飲めるのでした。 麺は、”武勇麺”と説明がありますが、縮れ麺でスープととっても相性が良く、美味しく食べれます。 地元、米沢で行列が出来る理由が良く分かりました。 何や彼や、想像を巡らしましたが、総合的に美味しく、お腹が空いている時は、また食べたくなる、やみつきなラーメンでした。 芸能人や著名人も来店する理由が良く理解出来たと思います。 機会あれば、また行きたいお店です。

Jin Maruyamaさんの行ったお店

山大前やまとやの店舗情報

予約・問い合わせ 0238-23-3012

JR米坂線 / 南米沢駅 徒歩11分(850m)
JR米坂線 / 西米沢駅(2.7km)
JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 米沢駅(2.9km)

(大テーブル1卓(12席)、4人掛けテーブル3卓、5人掛け座卓3卓)

お店のホームページ http://samidare.jp/yamatoya/

0238-23-3012