六十里越ドライブイン

ろくじゅうりごえどらいぶいん

JR左沢線(フルーツライン左沢線) / 左沢駅(8.2km)
そば(蕎麦)
0237-74-3069

山菜そばが有名だと聞いたので、ドライブがてら初来店しました。町役場などが建ちならぶ、町のメイン通り沿いにあるドライブイン。建物の前には10台くらいの駐車場。 開店の11時に合わせて入店。店内には小上がりとテーブル席があり、お好きな席にどうぞ~との声。 奥のテーブル席に着席し待望の山菜そばを注文。特徴は山菜、きのこの入ったつゆが冷めないよう鉄なべで出てくるとのこと。何人で行ってもひとつの鉄なべだそうなので、気心しれたメンバーで行くのがおすすめです。 さてさて冷たいおそばに、鉄なべの熱々おつゆ、漬物、きのこが運ばれてきました。 鉄なべの中には、なめこやえのきなどのきのこと、ふきや細たけ、こごみやわらびなどの山菜がたっぷり。鶏肉の出汁に塩味?うすくち醤油?そばに負けない、しっかりしたお出汁。冷たい盛りそばをつけて、熱々のおつゆとススると今まで食べたことがないおいしさ❗ 山形のそばは奥が深いですね、またおいしい食べ方を見つけました。 山菜そば 熱々鉄なべ

s.satoさんの行ったお店

六十里越ドライブインの店舗情報

予約・問い合わせ 0237-74-3069