花千鳥

はなちどり

JR花輪線(十和田八幡平四季彩ライン) / 鹿角花輪駅 徒歩6分(480m)
焼肉 韓国料理 ホルモン
0186-23-2486

最近、地味に有名になってきた【鹿角ホルモン】! いわゆるB級グルメというヤツでしょうか?…というか、割と最近まで自分も【鹿角ホルモン】も、『花千鳥』もしりませんでした。 【鹿角ホルモン】といえば、『ホルモン幸楽』さんが抜群の知名度をほこっていて、最近は盛岡などにも出店しているようですが、『幸楽』さんは観光客にまかせて、ヘソまがりなわたくしは、あえてシブく『花千鳥』なのです(笑)。 自分も《日本三大囃子》のひとつである《花輪ばやし》をみるために毎年きているんですが、観光ではありません! 実は母親の実家がこちらなので、母親の両親であるおじいちゃん、おばあちゃんの墓まいり、そして実家をまもっている母の妹の郁ちゃんに顔をだすために、毎年きまって8月19、20日におこなわれる《花輪ばやし》にあわせておとずれている訳です(笑)。 ちなみにうちの母親は久美ちゃん。母親の実家のそばにとついだ母親の姉は幸ちゃん(笑)。…そこらへんは、どうでもいいですね♪ お盆やすみがとりづらい仕事なので、自分にとってはちょっとおそい夏やすみです(笑)。 なので、このお祭をみて「あぁ、もう夏もおわりだなぁ。」、甲子園がおわって「…完全に夏もおわったな!」が、ここ数年のパターンです(笑)。 ちなみに、このコメみてくれた方、《花輪ばやし》は一見の価値ありますよ! 自分も数年前にはじめてみたんですけど、2日間の間に何度か、各町内のお囃子の屋台が鹿角花輪駅前に集合するんですね。 …いや〜、壮観です! そして、こんなちっちゃい町がこんなに活気づいてるなんて!感動のあまり、涙でちゃいました(←本当)。 この地の人たちにとっては、一年のうちの最大のイベント。夏のおわりのクリスマスみたいなものですね(笑)。 2017年は曜日がいい(土日)ので、ぜひ! いや〜、あまりにながいコメしてたせいで、今月のデータ通信オーバーしてしまいました(←うわっ、メールきた。)(泣)。 (泣)、おしまい。 あ、またやってしまいました。《花輪ばやし》とあわせて、ぜひぜひ、うかがっていただきたい『花千鳥』さん! お昼時をちょっとすぎた時間帯に初訪問。お、カウンターにまだ5〜6人のおばさま方が。かくれた人気店の予感です♪ と、うちらが入店したとたんにワタワタと食事をやめてたちあがるではないですか。 「???」………………店員さんでした(笑)。 食事のジャマしてすみません(汗)。 はじめての【鹿角ホルモン】、食べ方をおしえてもらって実食!なんか、ジンギスカン鍋をつかってつくるんですが、汁がおおいので、「煮?」「焼?」みたいなかんじです。ただ、この汁がうまい!キツすぎない程度にきいた大蒜の甘辛な汁。 ホルモン焼とも、ホルモン鍋ともまったく異なります。これが【鹿角ホルモン】というものなんでしょうか…? ………そうなんでしょうね。 おしまい。 あ、写真は涙がでたときのものです(笑)。ホルモンはまた今度(笑)。

佐藤弘樹さんの行ったお店

花千鳥の店舗情報

予約・問い合わせ 0186-23-2486