秋田比内地鶏や

あきたひないじどりや

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅 徒歩2分(81m)
京料理 焼き鳥 親子丼 丼もの
018-874-7282

秋田に来て名産物を食べたいと思い、いろいろと悩んだ末、比内地鶏を食べることにした! 鶏肉をこよなく愛している私としては、これは外せないチョイスかと! まぁ、比内地鶏ってどこでも食えるやんとかはナシで。 それ言ったらなんだってどこでも食える。 究極の親子丼と極上の親子丼が二種類あって、究極は卵も肉も比内地鶏で、極上が比内地鶏の肉に普通の卵。 なんか、変わらないような気もしなくもないが…きっと違うと信じて! 他にもじゅんさいやいぶりがっこなども食べれる為、極め善なるものを注文した。 まずは親子丼を一口。 卵がふわっふわで、口に入れた瞬間甘みがものすごく広がりました。 きっと砂糖が多少は入っているのでしょうが、それとはまた違った、素材の甘みです! 他にも色々と親子丼食べて来たけど、いつものとは違った味! 肉は炭火焼してある、おそらくもも肉が使用されていて、味、歯ごたえと柔らかさ、炭火の香り、どれを取っても逸品です! 次に比内地鶏のつみれ汁 おそらく、醤油ベースのだし汁みたいな感じか。 ものすごくさっぱりしてるけど、しっかりとした味があって美味しい。 つみれがとても美味しいと思ったけど、つみれを食べなれてないので比較対象があまり無いので… 他に付け合わせは 長芋とんぶり とんぶりは畑のキャビアって言われてる秋田の名産物 プチプチとした食感にすこーし苦味のある、大人な味かと。 醤油に浸した長芋とよく合いました。 じゅんさい酢 じゅんさいも秋田の名産物みたい。 初めて食べたけど、ナメコみたいな滑りがありますね。 もずく酢のヌメヌメしたキノコ版って感じです。 ちょっと初めて食べる人はこの酢の物、抵抗あるかも… 個人的には汁もので食べる方が美味しいような気がする。 お漬物盛り合わせ 普通のたくあんと白菜の漬物に赤いのはカブかな。 あと、秋田といえばこれ!いぶりがっこ! まぁ、正直、ケンミンショーで見るまで知らなかったけど、こんな美味しい漬物があるのか!と、感動しました!! まぁ、それは店とは直接関係無いので、この辺りで。 ちなみにこの店のいぶりがっこも、ものすごく美味しかったです。 これだけ色々と秋田名産物を食べられて2100円はかなりお徳かと。 まぁ、親子丼とちょっとした付け合わせでも1380円だったので、このクオリティでその値段なら儲けもんです! また今度、行きたいなー。 次に行った時は極上を食べてみようと思います。

Ken Okamotoさんの行ったお店

秋田比内地鶏やの店舗情報

予約・問い合わせ 018-874-7282
  • 京料理
  • 焼き鳥
  • 親子丼
ICカード決済 Suica

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅 徒歩2分(81m)
JR羽越本線 / 羽後牛島駅(2.7km)

018-874-7282