いろり処あぶみ屋 いろりどころ あぶみや

居酒屋
0225-21-1255

昨日は震災後初開催の東松島市にある航空自衛隊の航空祭に行って、ブルーインパルスの展示飛行を久しぶりに楽しみ、夜はここあぶみ屋へ(^^) 石巻に二軒ある、地元密着型居酒屋です(^^)v  おいおい、頼みすぎやしないかい? 『少しずつ頼もうよ』と俺、『先ずはテーブル埋めるくらい頼もう』と友人二人( ̄▽ ̄;) 逆らえません(笑) 値段はほぼ覚えてません… トロ鰯、マナガツオの刺身  タイラギ貝の刺身  ツブ焼き  枝豆食べ比べ  オコゼの唐揚げ  鯵のなめろう  クジラベーコン  クジラユッケ、チャンジャ  ベーコンとユッケ&チャンジャは追加ですが、その他は一発目に注文(;゚∇゚) ビールで乾杯し、その後すぐに日本酒へ。  墨廼江600K⬅これレアです!  タクシードライバー  ひと夏の恋  くどき上手  日本酒のラインナップも素晴らしい( ≧∀≦)ノ 600K飲めるとは思わなかった! ビックリするような値段ですが( ̄▽ ̄;)  料理はどれもこれも美味しいですね(^^) トロ鰯とマナガツオの刺身は、世界一の石巻漁港から水揚げされた超新鮮な状態で出してくれます♪ 北海道産のタイラギ貝はこの辺ではレアな貝。 ホタテよりサッパリして歯応えのある貝柱で、貝好きにはたまらない(≧▽≦) ツブ焼きは語る必要ない絶品!  枝豆は石巻産よりやっぱり山形産のだだちゃ豆がウマイ(* >ω<)  美味しいお酒飲みながら食べる料理に幸せを感じつつ、二次会へと向かうのであった(笑)

• みきてぃも貝仲間(笑) 貝ってホント美味しいよね♪ ホントはサザエのつぼ焼きも注文したかったんだけど、品切れでした( ̄▽ ̄;)  山形は美味しいお酒たくさんあるよね! つや姫を使ったお酒があるらしく、今はそれが飲んでみたい(≧▽≦)

• こんばんは!初めましてm(._.)m素晴らしい逸品ばかりですね❗️トロ鰯、凄いトロですね!タイラギ、新鮮さが分かりますね!なめろうも骨はフライですか!サービス精神の良さを感じます!タクシードライバーも飲みやすく美味しいお酒ですね!羨ましいです!

• kusuiさん、コメントありがとうございます(^^)  そうなんです! このトロ鰯運ばれて来た時ビックリしました(≧▽≦) こんなに脂のってる鰯初めてです(^^)v  タクシードライバーはホント飲みやすいお酒ですよね♪ 墨廼江600Kが飲めるとは思いませんでした(* >ω<)

K.Obayashiさんの行ったお店

いろり処あぶみ屋の店舗情報

三陸タクシー 高木線 ヨーカドー中里店跡 徒歩4分(260m)
ミヤコーバス 中里線 石巻農協前 徒歩4分(310m)
ミヤコーバス 河南線 田道町一丁目 徒歩5分(390m)

いろり処あぶみ屋 いろりどころ あぶみや