日本料理e.

にほんりょうり いーぴりおど

~20000円
仙台市営地下鉄東西線 / 大町西公園駅 徒歩6分(460m)
懐石料理 日本料理
毎週火曜日 毎週水曜日
022-797-7668

■至福■★★★★★ “蔵”の趣をもつ白漆喰風の外壁に、洋風の二枚扉。その画像を眼にした瞬間、ぐっと惹き付けられた。旅行中の食事に思いを馳せ、調べを進めていたのは、2ヶ月程も前のことだろうか。 『日本料理 e.(イーピリオド)』 真鍮の持ち手が映える二枚扉は、日本料理に“+α”の付加価値を期待させる。ちらりと見せる“洋”の顔は、奇をてらうというでなく、“調和”と呼ぶのが相応しいように感じる。 こちらは完全予約制。名を告げ、ゆったりと落ち着いたカウンターへ案内される。前には、ナイフやフォークなどもセッティングされている。二枚扉は、やはりダテじゃない……いや、ここは仙台……良い意味で“伊達”なのかもしれない。期待も高まり……今日は水割りでランチをスタートしよう(^^)/\(^^) 料理は“おまかせ”のコースのみ。こだわりの皿をいただくo(^o^)o ◻️湯葉,百合根,イクラの先付け ◻️ラ・フランスの白和えwithマスカット,無花果 ◻️菊と蓮根饅頭のお椀 ◻️鮃と縞鯵のお造り ◻️鮭の柚香焼き ◻️子持ち鮎と蕪の煮物 ◻️ほろほろ鳥のグリル ◻️銀杏,キノコ,三つ葉の炊き込みご飯 ◻️アイスクリームと果物(柿,巨峰,キウイ) ラ・フランスの白和え。豆腐と胡麻とラ・フランス……香ばしさと爽やかさが共に薫り立つ。味と器と素材選択の斬新さ……このお店を予約して、ホントによかったとしみじみ。 お椀の塩梅も……イイ(*≧∀≦*) お椀は多少塩辛くても仕方なし……そんな諦めの境地に手が届きそうな昨今だが、こちらのお椀は出汁も塩梅も実によかった。菊の花弁も目に美しいし、蓮根饅頭の歯触りも面白い。個人的には、白身の魚なんかの方が、より吸い口が生きるように思ったりもするのだけれど、魚ではワンパターンの凡庸な印象になってしまうかもなぁ……とか考えると、やっぱり納得の椀だ。 出汁が良いから、“蕪”の煮物も旨い(*≧∀≦*) これは本当に『おかわり』をコールしたかった。 途中シャンパンをいただき、ほろ酔い少し手前の素敵なランチとなった。お店のかたの接客も本当にあたたかく、食べきれなかった炊き込みご飯を“おむすび”にして持たせてくれたり、心遣いもとっても嬉しい。 季節毎に通いたい佳店だ。 新幹線で、たったの…2時間…………だ(>_<) http://instagram.com/takehirokusakari 仙台 日本料理 ミシュラン ミシュランガイド一つ星 日本料理e.

Takehiro Kusakariさんの行ったお店

日本料理e.の店舗情報

予約・問い合わせ 022-797-7668
  • 懐石料理
  • 日本料理
~20000円

仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩6分(480m)
仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩9分(720m)

お店のホームページ http://www.cuisine-e.jp/cont05.html
Facebook https://www.facebook.com/pg/日本料理-e-644984925611144/about/

022-797-7668