虹の橋

にじのはし

三陸鉄道北リアス線 / 島越駅(4.2km)
うどん スイーツ ラーメン

八戸から三陸海岸を国道45線で南下し一路盛岡へ。 途中、思惟大橋(しいのおおはし)のたもとにある【道の駅たのはた 虹の橋】に立ち寄ってみました。 此方では産直コーナーとお食事コーナーを併設しています。 そこで気になった物はラーメンではなく【きらずダンチ】という名の怪しい(?)食べ物。 聞き慣れない名前ですが、岩手の方言で きらず=おから ダンチ=団子 を意味するそうです。 団子の材料は おから、小麦粉、牛乳。 平たく円形状にした団子をクルミ味噌を付けてから炭火でこんがりと焼き上げます。 団子は幾分固めで、水分を多く含んでいる訳ではないので弾力はそれほどありません。 中途半端に柔らかくちょっと固いような食感といったところ。(表現が難しい) クルミ味噌は最初は少々甘塩っぱく、食べているうちに軽く苦味のある甘さに変化します。 見た目的にも味的にも、何処となく一昔前に青森県の三戸町で戴いた【串もち】に似てるような気がしました。 後日知ったことですが・・・ 知人が既に此方へ訪問されているらしく、高いところが苦手だということを初めて知りました。(^_^;) ※思惟大橋は長さ315m・高さは120mもあるそうです。

Hideo Imaiさんの行ったお店

虹の橋の店舗情報

• うどん

三陸鉄道北リアス線 / 島越駅(4.2km)