だるまや

だるまや

JR函館本線(小樽~旭川) / 美唄駅 徒歩7分(500m)
ラーメン 担々麺 味噌ラーメン チャーハン 丼もの
0126-62-0488

【2019/1/22】 北海道帰省シリーズ4  近くの温泉施設ゆ~りん館で朝風呂を堪能後、帰省した時に是非行ってみたいと思ってた『だるまや 美唄店』へ。 ラーメン頼む前に酎ハイで渇いた喉を潤す(笑) 噂ではここのザンギがとても美味しいとの事だったので、オツマミに注文してみることに(^^) 大きいザンギが3個…想像よりはるかにデカイ(^^;) 2個食べてラーメン食べれなくなると判断し、1個オカンへお持ち帰り(笑) 甘めの下味はザンギならでは。 少々揚げすぎのような感じもしましたが、カリカリザクザクの食感がなんとも心地よく、酎ハイと最高に合います(^o^)/ ラーメンはドロラーメンを注文。 ネーミングは一瞬不気味な感じですが、お店の看板メニューのようで、一度は食べてみたかったんですよね~ 正油味らしいので、ちゃんと食べれるラーメンです(笑) なるほど、見た目は家系に近い豚骨しょうゆです。 ここでちょっとした疑問が、北海道のお店ってしょうゆラーメンの表示が「正油」ってとこがほとんどじゃないですか? 他の地域はほぼ「醤油」のよーな気がする… ま、どっちでも良いですけどね( ̄▽ ̄;) かなりドロっとしたスープで、縮れ中太玉子麺にガッツリ絡みます。 ドロの由来はこれですね(^^) 見た目のまんま濃厚ですが、なかなかクセになりそうな味です。 友達はノーマル正油ラーメン。 何気にこちらも美味しいぞ( ≧∀≦)ノ オカンいわく、味噌が一番美味しいとのこと(^^;) 先に言ってくれ(-_-;) だるまや ドロラーメン 正油と醤油の違いって?

K.Obayashiさんの行ったお店

だるまやの店舗情報

予約・問い合わせ 0126-62-0488