海味 はちきょう 本店

はちきょうほんてん

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩1分(79m)
魚介・海鮮料理 居酒屋 刺身 北海道料理 かに料理
011-222-8940

急な出張で札幌! 雪にまみれながら奮闘して、どうにか終了! さ!「すすきの」の夜がオレを待っている! 今回お仕事をご一緒した方々らと、地元の方がオススメのご当地人気居酒屋「はまきょう」へ! まる得コース 3,636円(税抜)
に飲み放題をつけたコース 6000円(税込) にアラカルトを加えていくことに。 飲み放題は「サッポロクラシック」を筆頭に、地酒、ウイスキー、ワイン、焼酎、果実酒、カクテルにソフトドリンクまで盛りだくさん。 日本酒も多数ラインナップされていて、ワタクシは釧路の「福司(ふくつかさ) 上等純米」をいただきました。 コースとは別にアラカルトで頼んだのは次の通り。 はちきょう特製 なまらザンギ 250円(1個) 北海道名物の唐揚げ、ここでは甘辛いタレがかかってました。 ビールがススム! ・タチポン酢(鱈の白子)790円 旬の味は間違いなし! 濃厚でウマウマ! ・キンキ湯煮 2200円 甘辛い煮付けかと思いきや、昆布とお塩であっさり淡白に炊かれてます。 テーブル上には昆布醤油に加えて、辛い漬け醤油「三升漬」が。 ツボのフタを開けると、刻んだ唐辛子などが見えます。 「米麹、北海道産青唐辛子、醤油を漬け込み、切り干し大根と羅臼昆布を入れたもの」…らしい。ちなみにお土産商品としても売られていました。 で、これが合うというのでかけてみると…イイ! 旨味が引き立ちます。やるなあ。 そしてお店の方に無理を言ってウニと海苔とご飯を用意していただき、セルフでウニ巻き! (価格不明) そしてコースは次の通り。 ・本日のお通し 北海道の形をした昆布とイクラ! 最初からココロを掴まれる! ・知床サラダ ほぐした焼きシャケがかかってるサラダ。北海道ですなあ。 ・刺身6点盛り ソイ、ホッケ、ホタテ、サーモン、カツオ、タコ 前述の通り、テーブルのお醤油は2種類。 淡白なタコやホタテは辛いほうを、とお薦めされたのでいただくと…なるほど旨味が増してくるから不思議。 癖になりますねこれは。 ・ホクホクじゃがバターのイカの塩辛添え ジャガイモだけでもう美味しい! そのうえ塩辛なんてもうズルい! ・道産真ほっけの一夜干し・開き(1/4) ・本日の1品料理 ホッケの漬け(?)と磯ツブ煮 日本酒がススムススム♪ ・本日の揚げ物」 ホッケメンチカツ。 淡白なようで身もしっかりしまってて、サクサク衣と相まって食べ応えある! 「はちきょう名物 元祖つっこ飯」 そして本日のハイライト。いわゆる(ミニ)イクラ丼。 しかしどのお客さんも必ず頼んでました。 なにが名物って、元気な「おいさー!おいさー!」の掛け声と共にイクラを盛ってくれるパフォーマンス! 隣のテーブルでも後ろのテーブルでも、これがくるとこちらの会話が中断されます(笑) しかし気分が盛り上がりますね。 宴会メニューは升(ます)サイズで。 岩海苔の味噌汁 お品書きにはシャーベットとあったけど…あれ、ついてなかった??かも?? ともあれ満足満足…ごちそうさまでした。

Toru Tokudaさんの行ったお店

海味 はちきょう 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 011-222-8940
  • 北海道料理
  • かに料理

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩1分(79m)
札幌市電山鼻線 / 狸小路駅 徒歩2分(160m)
札幌市営地下鉄東豊線 / 豊水すすきの駅 徒歩4分(260m)

駐車場 なし

喫煙 分煙

4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ https://hachikyo.com/ https://arukisos.theshop.jp/ https://hachikyo.com/menu#omiyage
Facebook https://www.facebook.com/pages/category/Japanese-Restaurant/海味-はちきょう-本店-220832568008166/
コース 3000円〜3999円コースあり、4000円〜4999円コースあり、7000円〜7999円コースあり
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
雰囲気 にぎやかな店内
ドレスコード なし