一茶庵 本店

いっさあん

JR両毛線 / 足利駅 徒歩16分(1.2km)
そば(蕎麦) 甘味処
毎週水曜日 毎週木曜日
0284-40-3188

ようやく100投稿になる今回は、足利市にある "一茶庵 本店"さんにお邪魔しました。 大正15年創業のその名も知れた"一茶庵"さんの本店です。一茶庵さんの系統は、暖簾分けされたお店、修行をされた方のお店、更にそれらのお店で修行された方のお店など、現在では一茶庵の名前はなくても全国で1000店舗近くになるのではないかと言われています。 11時30分に開店ですが、11時10分には着いてしまいました。一番乗りでした。早めに来て良かった! お店の前には、引き戸の前で並ぶように記載されています。他にはどなたも来ていませんので車の中で待つ事にしました。開店10分前頃から他のお客さんが来られ始めました。開店時に私達以外に5組のお客さんが来られていました。 開店後、テーブル席に案内されました。奥のテーブルから順番通りに座り、注文も順番通りです。 私達は下記を注文しました。 私、五色そば(せいろ、田舎、更科、けしきり、 茶そば、1920)※数量限定 妻、天せいろ(1760) 10分ほどで配膳されました。 五色ですから、なかなか見ごたえがあります。 それぞれの蕎麦を何もつけずに食べてみました。 せいろは、やや茶色がかった1mmほどです。コシがあり噛むと蕎麦の香りがし、喉越しも良いです。 田舎は、せいろよりも茶色味が濃く2mmほどの太さで一番太いです。噛むと蕎麦の香りと甘みがありました。 けしきりは、当然ですが芥子の風味がし、 茶そばは思ったよりも茶の香りが強かったです。 更科は一番粉ですから蕎麦の香りはしませんでしたが甘みを感じました。 つゆ(辛汁)は、甘さと辛さが程よく蕎麦に良く合っています。サラサラの蕎麦湯で残さずいただきました。 妻の天せいろの天ぷらは、海老2本、南瓜、ピーマン、茄子でした。天つゆは別に付いていました。 サクサクで美味しかったようです。せいろそばは盛りが結構多かったですね。 一茶庵系の蕎麦屋さんは多いですが、本店で食べられ、美味しい蕎麦を食べる事ができたので満足です! ご馳走さまでした! [蕎麦屋食べある記32] 一茶庵創業者のお店 五色そば

Hiroaki.Kさんの行ったお店

一茶庵 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0284-40-3188
  • 甘味処

JR両毛線 / 足利駅 徒歩16分(1.2km)
東武伊勢崎線 / 足利市駅 徒歩18分(1.4km)
東武伊勢崎線 / 野州山辺駅(2.7km)

お店のホームページ http://issa-an.co.jp/honten.html

0284-40-3188