三笠久米店

みかさ

ゆいレール / 旭橋駅 徒歩6分(420m)
定食 沖縄料理
098-862-8981

那覇には24時間営業の食堂があります。その中でも三笠は数店舗展開していて、早朝や深夜に利用できるとても便利なお店です。今回は本来行きたかったお店がまさかの旧盆の代休で臨時休業、そんなこともあろうかとプランBでこちらに伺いました。 こちらの定番である麩チャンプルーにしようかと思っていたら、入り口にスペシャルメニューで 牛ヒレのチャップステーキ 900円 の張り紙を発見、限定に弱い私はNo.11のボタンをポチり、ついでにオリオン生もオーダーです。チャップステーキなるものは初めてなので、ポークチョップのようなソテーされたものを想像したのですが、出てきたものは一口大のヒレ肉と酢豚で使われるタケノコやニンジン、玉ねぎといった野菜をケチャップ味で炒めたもの、というものでした。なかなかユニークな料理です。酢豚のケチャップ版(牛ヒレ肉バージョン) といえばイメージが近いかもしれません。味噌汁ではなくスープが小さめの深皿で供されるのですが、スプーンはなし( ´艸`) こういうのもローカルな定食屋ならではですね。他の三笠と同じくご飯の量は普通サイズでも大盛に近いくらいなので少な目をお願いしました。それでも十分すぎる量があります。 ここの立地は大通りから少し入ったところにあるので旅行者はあまりここまで来ないと思われます。24時間営業はビジネス的に成り立つのか?と疑問に思うこともありますが、21時過ぎなのに地元のお客さんは次々と入っていました。回転は早いので込み合うことはないですが、きっとここでいつでも温かい食事ができることが私のような旅行者を含めて最大の安心感につながっているように感じました。地元に根付いたお店ならではの光景はいつ見てもよいものです(^ ^) 24時間営業

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

三笠久米店の店舗情報

予約・問い合わせ 098-862-8981
  • 定食
  • 沖縄料理

ゆいレール / 旭橋駅 徒歩6分(420m)
ゆいレール / 県庁前駅 徒歩9分(720m)
ゆいレール / 壺川駅 徒歩15分(1.1km)

098-862-8981