焼鳥 せんみょう

やきとり せんみょう

鹿児島市電2系統 / 市立病院前駅 徒歩3分(230m)
焼き鳥
099-226-0760

「Kakizakiさんが素敵な人だとするならばAwataさんは素晴らしい人です」 東京の要人Asanoさんからそう聞いておりました。 子供の頃に友達の家に行った時にルマンドが有ると食い散らかしたり、先妻が戸棚に隠したCO-OPのポテトチップスを毎日食べて太り過ぎたり、豆とキャッサバとヤギ肉ばかり食べでいた中南米の国ホンデュラスからの帰途、シカゴで乗り継いだ帰りの機内で出された日清シーフードヌードルの美味さに感激した経験のある私みたいなエセ食通とは全く違うホンモノの美食家で玉乱会の重鎮Awata先生との邂逅。 Kakizakiさんからも「よろしく」と仰せつかっております。 私がRetty上で美食家と崇める Akira.Iさん、Daisuke Horiさん、Date Ryokoさん、hiroy.Kさん、Nao Utsunomiyaさんといった方々の中でも憧れの筆頭がAwataさんです。 どう考えても嗜好の幅と感受性のレベルが違います。 豊富で深い知識や造詣はひけらかさずとも分かります。 しかし分からない人にもきちんと興味を抱かせるレビューを投稿しています。 食べ物への愛と、食べるという行為に対する幸福を無邪気に表現できる方。 ハイソサエティな真のセレブリティでありながら、親しみ易い人柄。 待ち合わせの場所は鹿児島一予約が困難な焼鳥屋。 鹿児島の人は日頃から抜群の鶏肉を食べています。 晩酌の友は"鶏刺し"が定番。 芋焼酎と鹿児島特有の甘い醤油とよく合う酒の肴です。 日頃から鮮度が命の鶏刺しを食べているくらいですから、当然ながら焼鳥に対する拘りも大変なものがあります。 そんな鹿児島でナンバーワンと評される焼鳥屋にAwataさんをお連れできる日が来るなんて。 しかし私などではAwataさんのレベルに付いていけないのではないかと不安もあります。 「選ばれし者の恍惚と不安ふたつ我に在り」 フランスの詩人ヴェルレーヌと太宰治の名言の心境です。 (私は前田日明でこの言葉を知りましたが…) 21時半。 仕事の都合で遅くなった私をカウンターで芋焼酎"夕"を傾けてお待ち頂いていたAwataさんとの邂逅はガッチリと固い握手から始まりました。 売り切れ必至の為、予めオーナーに頼んで取り置いて頂いていた焼鳥達。 堪らず串ごと食い千切らんばかりに頬張ります。 肩肉 手羽先 ちょうちん ぼんじり 皮 ハツ つくね 鶏そのものの旨みが異常に濃い…。 先週も来ているのにまた感動です。 だいたいこんな皮とハツは私はほかに知りません。 「美味い!最高!」 尊敬する美食家の満面の笑顔と堪らず漏れる咆哮に私もすっかり良い気分です。 岐阜の銘酒 三千盛を煽りながら隣り合わせで肩寄せ合う我々は同性カップルに見えたかも知れません。 …それでも構わない。 なんだか不思議な気分です。 焼鳥を堪能した後は大好きなバーへ移動です。 ヴィンテージのボトルはラベルが剥がれているのにチラ見しただけでことごとく銘柄を当てるAwataさん。 この方は知らないことなど無いのか…。 シャルトリューズ、カルヴァドス、ジン。 Awataさんが選ぶ酒はどれも最高に美味い…。 見つめ合う2人。 一夜限りのロマンスのような、素敵な夢を見たような。 雨に煙る街にともった灯りが消えた午前2時。 いくつもの夜の果てを知ってても、お互い翌朝が早くとも止まらないこの思い。 冬の雨に打たれながら別れた街角で、また会いましょうと同じ言葉を繰り返しました。 WonderfulTonight

Takahiro.Mさんの行ったお店

焼鳥 せんみょうの店舗情報

予約・問い合わせ 099-226-0760
  • 焼き鳥

鹿児島市電2系統 / 市立病院前駅 徒歩3分(230m)
鹿児島市電1系統 / 市立病院前駅 徒歩3分(230m)
鹿児島市電1系統 / 新屋敷駅 徒歩4分(300m)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

099-226-0760