クリエイティブ チャイニーズ レストラン サブローアオキ

鹿児島市電1系統 / 天文館通駅 徒歩4分(280m)
中華料理 北京料理 広東料理 飲茶・点心
099-222-1134

東京のお客様が見えると師匠からお聞きしたのは、昨年の秋の事でした。 ⁇何ですと?Asanoさんが⁇ 食事をご一緒になさる…師匠ですよね。… えー‼️私もー⁉️((((;゚Д゚))))))) …大変な事になりました… …大丈夫ですか?私なぞが出向いても…。 頭の中が、ぐるぐるします。 〜そして、迎えた緊張の当日〜 鹿児島市天文館、雑居ビルの奥にあるあの場所。 ずっと前から憧れていた、サブローアオキさんです✨ 入り口を入ると、赤茶色の室内…うわあ。 やっぱり高級感のあるお店。 事前に連絡してはいましたが、約束の時間に少し遅れてしまいました。 お二人は、先にお席で談笑中でした。 『遅れて、申し訳ありません。』 ご挨拶をして、席に着きました。 師匠 『では。早速頂きましょうか♬』 いよいよ、会食の始まりです。 緊張のラインナップはこちら♬ ⭐︎蟹肉フカヒレスウプ ⭐︎よだれ鶏 ⭐︎焼き餃子 ⭐︎大海老と季節の野菜の豆豉炒め ⭐︎牛ネックとトマトの中華シチュウ ⭐︎五目あんかけ焼そば ⭐︎杏仁豆腐 スゴイです…今まで何度か、『フカヒレスウプ』と名のつくものを頂きましたが、こちらのものは一味違います。 トロリとしたスウプ。蟹だあ〜フカヒレだあ〜! ✨美味しい♡なんだこりゃあ‼︎ …いけない。落ち着かなければ…。 『おおっ‼︎美味いっっ‼︎』 師匠もAsano さんも、一口目から悶絶しておられます。 良かった。みんなこうなるんですね (^^) 次々に、本格的なお料理が運ばれて来ます。 もう、ワクワクドキドキです。 紹興酒も、産まれて初めての経験です。 くぁ〜!くる〜! 有難いことに、3年ものと20年ものの違いを飲み比べさせて頂きました。 おぉっ‼︎やはり、20年ものはまろやかです✨ 熟成されると、角が取れていくんだそうです。 …これって、なんだか人と似ていますね 笑 以前から熱望していた、大海老と季節の野菜の豆豉炒め✨この海老の食感たるや、素晴らしい〜✨ 感動の海老さんです。 お写真からも伝わると良いのですが(о´∀`о)♡ 中華料理に化学調味料を使わないお店は数少ない、と聞きました。 無添加、無化調をうたいながら美味しいお料理を提供するためには、素材はもちろん、料理人の技術が求められる事を、師匠から教わりました。 〜私がRettyに出会ったのは、2016年の冬でした。 古民家で手作りのピザ窯を作り、その窯で焼き立てピザを焼いて下さったご夫婦のお店を投稿しました。 その後、職場で悩む後輩君をRettyで見つけた1軒のフレンチレストランに誘いました。 予想通り素敵なお店で、後輩君が喜んでくれたのはもちろん、私まで幸せな気分になりました♡ あの時の感動は、今でも忘れません。 Rettyへレビューをupすると、初のコメントを頂きました。 『このお店、私もお気に入りです。』 『実は、あなたのレビューを拝見して伺いました。ありがとうございました。』 この時コメントを下さった方。それが、師匠でした。 今日はその師匠からご縁を頂いたお客様。 先日1度だけご挨拶させて頂いたAsano さんが、なんとまた、偶然にもお仕事で鹿児島へ✨ 実は、お会いした時から、ファンになってしまいました。人は、人相、特に目にそのお人柄が現れます。 Asanoさんのお顔ったら。その甘いマスクは、見れば見るほど、まさに神さまのようなお顔をしてらっしゃいます✨ そのAsanoさんと。 モチモチの皮の餃子に、柔らか〜い牛ネック。 『うわあ✨美味しい!』だの 『これ、何が入ってるんですか⁇』だの ワイワイと一緒に騒げるこの贅沢…なんて楽しいひと時✨ そんな中、メニューを見ると、私にはやはり中々のお値段のお料理。 きっとこんな機会がなければ、伺う事はなかったかもしれません。 中華って、油っこいとか、味が濃いとか、いろんなイメージがありますよね。 こちらはそれとは違うんです。 お料理を召し上がった皆さんが口々に絶賛される理由。それは、素材の美味しさを引き出していて、化調ではない本物の旨味を感じる事が出来るからだと思います。 我々素人でも、自然に脳が美味しい✨と感動するのです。 こんなお店は本当に貴重なのだと、最近になって思うようになりました。 ご主人、奥様。 今日は本当にありがとうございました。 このお店に伺えて、本当に良かったです。 大事な方とのご縁、ステキなお店とのご縁…これからの私の人生の宝物です。 あ!Asanoさん!また是非、いらしてくださいね♬ 師匠とお待ち申し上げておりますからね〜(^^) 鹿児島の名店 化調不使用の絶品中華 皆さんに1度、召し上がって頂きたい!

M.Haraguchiさんの行ったお店

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aokiの店舗情報

予約・問い合わせ 099-222-1134
  • 北京料理
  • 広東料理
  • 飲茶・点心

鹿児島市電1系統 / 天文館通駅 徒歩4分(280m)
鹿児島市電1系統 / 市立病院前駅 徒歩4分(320m)
鹿児島市電2系統 / 市立病院前駅 徒歩4分(320m)

貸切

Facebook https://www.facebook.com/Creative-Chinese-Restaurant-Saburo-Aoki-374906785923369/
予約 ディナータイムのみ予約可
ドレスコード なし