小料理 一久

こりょうり いっきゅう

鹿児島市電1系統 / 天文館通駅 徒歩4分(250m)
ふぐ料理 日本料理 しゃぶしゃぶ すっぽん料理
099-223-7019

「最近の日本人は国の言葉を忘れてカタカナばかりを使いたがる。 見た目にばかり気を使って、大事なことを忘れている。 俺は日本人として、魂の叫びを、命懸けで、自分が生まれたこの国の言葉で歌い続けるッ、 聞いてくれ!クローズ・ユア・アイズ!」 …カタカナ。 鹿児島が産んだ変わった見た目のスター歌手の存在のおかげで、鹿児島のイメージはなんだか粗野で愚鈍な感じではないかと思っています。 おかげ様で大河ドラマ「西郷どん」も最低視聴率を絶賛更新中。 実際にはシュッとした色白美人が多い街。 相手を慮り戦いを好まない紳士が多い街。 今夜はそんな色白美人の薩摩おごじょとの宴です。私の数少ないRetty友です。 彼女は素晴らしいところが幾つもあるのですが、特筆すべきは、「鹿児島の海を眺める長渕剛」を見たことがあるという経験です。 見たくないけどやっぱり見たい…。 「スッポンを食べたいですぅ」と言う彼女にした渾身の嫌がらせが功を奏して(写真参照)何とか今夜は河豚に翻意してもらうことに成功しました。嬉しい! スッポンの旬は過ぎていますが、フグの旬は今ですよ! しかし私はヘルニアに罹り、腰と腹部がコルセットでグルグル巻きの状態。 ギューッとキツく絞られています。 食べる前から腹パン気分。 あまり食べると、行き場を無くしたフグが胃から上がってくること受け合いの身。 …のぼりフグ。縁起が良い。 まずは安物スプマンテだけれどキレが良いカペッタバレリーナと爽快な切れ味の一の蔵(+8)を麻酔代わりにガブ飲みしてコルセットに絞られた胃をしっかり整えます。 ・湯引き ・てっさ ・唐揚げ ・七輪焼き ・てっちり ・雑炊 白子焼きも煮凝りも無いのですがこれで諭吉が¥4枚。 しかし今日の河豚はその価値が有る旨味の強い河豚!近年で最高に美味いやつです。 口に運ぶ度に叫ばずにはいられない芳醇。 しかし叫ぶ度に腰に走る激痛。 「美味い!痛いっ!」 「美味い!痛いっ!」 美味さと痛さで遠のく意識。 「あのう、叫んだら痛いのなら、美味いって叫ぶのをやめた方が…」 オッさんなのに泣き叫びながら河豚を頂く私を見かねて薩摩おごじょがいたわってくれます。 天使の様です。 ヘルニアをおして来て良かった…。 私は河豚を愛しています。 慎み深くお淑やか。 しかし調理によって見せる顔を変える。 普段は飾らない質素な女性がちょっと着飾ってみたらとんでもない色香と美しさが立ち上る様な。さながら無意識の悪女。それが河豚。 この世で河豚より好きなのは女性だけです。 女性だったら何でも大好きです。 動物だってメスの方が好きです。 昆虫でさえメスの方が愛おしい。 そんなしょうもない私を優しくいたわる薩摩おごじょ。 「いたわってるんじゃなくて、叫ばずに食べれば良いのでは…」 「美味い!痛いっ!」 「…。」 下級武士の末裔だらけの鹿児島の人々。 女性は強く優しく男を立てることを自然とこなします。 「男も女もどうあるべきとかは無いと思います。無理せず、自然体で、一生懸命に生きていればそれで十分だと思います」 情けない私の姿を見て薩摩おごじょがくれたお言葉。 涙で頬を濡らしながら私は河豚を食べ続けました。 「美味い!痛いっ!」 「…。」 やっぱりフグが好き! 女性好き! お土産の穴子寿司も美味しい 追伸 Docomoが運営するサイト"dグルメ"に私の拙稿が掲載されました。もし宜しければご覧下さい。 https://gourmet.dmkt-sp.jp/gourmet/contents/login/gourmet_news/r09 https://gourmet.dmkt-sp.jp/gourmet/contents/login/gourmet_news

Takahiro.Mさんの行ったお店

小料理 一久の店舗情報

予約・問い合わせ 099-223-7019
  • ふぐ料理
  • 日本料理
  • しゃぶしゃぶ
  • すっぽん料理

鹿児島市電1系統 / 天文館通駅 徒歩4分(250m)
鹿児島市電1系統 / 市立病院前駅 徒歩5分(360m)
鹿児島市電1系統 / 高見馬場駅 徒歩5分(380m)

お店のホームページ http://www.koryori-ikkyu.com/

099-223-7019