蕎麦処 しみず

そばどころ しみず

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 宮崎駅 徒歩13分(980m)
そば(蕎麦)
毎週月曜日 毎週火曜日
0985-28-8055

宮崎県の有名お蕎麦屋さんの中から、悩んで悩んで決めたお店「しみず」さん✨ お店の外観は、コンクリート打ちっ放しでモダンな造りです。 ここだわ✨ Rettyで見た通り。間違いない! 緊張しながら戸を開けると 「いらっしゃいませ!」 女性店員さんが、正面ですでにスタンバイされてました。 早速テーブル席に座ります。 11時半の開店から10分程経ってからの入店でしたが、先客か2名。 私達の後も、2人、2人、3人と次々にお客様が見えます。 大分に行く途中、宮崎で昼食をとる事にした私達。 予定は、1時間程。 さぁ〜いよいよだわ♡ 楽しみにしていた天ザルをオーダー♫ お値段は中々のものですが、どうしてもどうしても、これが食べたい! 7,8分程すると、お蕎麦が✨ 細く艶やかな二八蕎麦です。 そのまま一口。 お蕎麦の香りが、口を通って鼻に広がります。 …そう言えば、こんなにゆっくりお蕎麦を頂くのは、久しぶりです。 つゆにつけて、一口。 …美味しい。 薬味を入れて、また一口。 …あー。幸せ♡ 天ぷらも、なんだかキレイで食べるのが勿体ないわー笑 小ぶりな海老さんですが、サクッとした衣です。 天ぷらは、好んでは頂かないんですが、これだったらいくらでも頂けます♡ 10分程で、あっという間に平らげてしまいました 笑 デザートには、これまた楽しみにしていた、そばがきスイーツを頂かなくては❗️ きな粉や小豆をトッピングしたものもありますが、今回は冷やしぜんざいをオーダー♫ その冷やしぜんざいに、驚きです! お椀の中には、小豆とそばがき、それに小さな氷も入っています。 中にお餅の代わりに入っているそばがき。 口の中に入れると、フワッフワです✨ まるでマシュマロのように、スーッと消えていく感じです。 「おーいしっっ❗️」 思わず叫んでしまいました。 何コレ⁉️美味しい❗️ そばがきって、こんなだっけ⁉️ サラサラとした小豆と、氷がカリンコリン✨ そばがきは、フワッフワ✨ もうこれは、皆さんにおススメです♫ 「ごちそうさまでした〜」 うわ〜。 ステキなお蕎麦屋さんだった〜♫ お店を出ると…ん? Googleマップで発見。 そこから歩いて5分程の場所に、西郷さんが2カ月滞在したと言われる場所があるとのこと。 行ってみると、敬天愛人の石碑と当時の説明がありました。 西郷さん。西南戦争の道中、ここにも寄られたのねーと、しみじみと読ませて頂きました(^^; 宮崎って、島津藩とゆかりがあるとか。 なんだか地元みたいにゆっくりしちゃいました♫ ごちそうさまでした。 また、お伺いしますね。 宮崎の有名蕎麦店 決め手は、今日子さんのオススメ♡ 東九州自動車道開通してたなんて⁉️ 宮崎→大分の旅✨excellent!

M.Haraguchiさんの行ったお店

蕎麦処 しみずの店舗情報

予約・問い合わせ 0985-28-8055

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 南宮崎駅 徒歩25分(2.0km)
JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 宮崎神宮駅(2.9km)

(完全禁煙)

2人用