蓬の里

ほうのさと

JR篠栗線(福北ゆたか線) / 筑前山手駅 徒歩1分(54m)
和食 イタリア料理 自然食 精進料理
毎月第2木曜日 毎月第4木曜日
092-947-2858

地元の無農薬野菜に拘って使われ、動物性蛋白、 化学調味料など、白砂糖などを一切使用せず、 オイルもほとんど使わずに作られているので お身体に非常にお優しいお料理ばかり。 肉、魚、卵、牛乳は一切不使用。 熱源や水にまで拘っているという徹底ぶり。 自家製のパンがもっちもちで本当に美味しく 戴けました。クルミがふんだんに含まれて います。つい、お替わりしてしまいました。 オーガニックアップルジュースもオーダー。 お砂糖たっぷりのりんごジュースに比べたら 甘さは控えめでしたが、果汁をそのまま 飲んでいるという感じがあって美味しく 戴けました。 今回はランチのコースを戴きました。 旬野菜の盛り合わせ、スープ、前菜、自家製 パン、パスタ、メイン、デザート、コーヒー。 変なアクセントが付いていないから 野菜そのままの美味しさをふんだんに味わえます。 野菜ってこんなに美味しかったのか、、、と 思わされました。 盛り付けが本当にセンスが炸裂していて 美しいものです。 パスタがお椀に入ってやって来るのも 斬新です。乳製品を使っていないのに 滑らかでいて、それでいて深い味わいが あってどのくらいの野菜が混ざっているのか 興味深く味わってしまいました。 筍も今、本当に美味しいですね。 オーガニック、オーガニックと主張するお店の 中には素材を重視するあまり、素材は素晴らしい のに味は・・・???となってしまうお店が ちょっと多い気がしますが、こちらのは またリピートしたいと思うほどスープなどが こくがあって深い味わいだったので、本当に 素晴らしかったです。 今までは甘いモノをたくさん食べ過ぎ、 麺類だけで食事を終えてしまったり、 バランス的には非常に悪い食事ばかりを してきましたが、こういったお店に行くと 非常に考えさせられます。 これから少しずつ方向性を変えないと いけないなと思わされました。 マクロビオティックやオーガニックなどが 流行っているのも分かる気がします。

Atsuhiro Nakadaさんの行ったお店

蓬の里の店舗情報

予約・問い合わせ 092-947-2858
  • 和食
  • イタリア料理
  • 自然食
  • 精進料理

JR篠栗線(福北ゆたか線) / 城戸南蔵院前駅 徒歩21分(1.6km)

お店のホームページ https://ameblo.jp/sasaguri-hounosato/

092-947-2858