壱岐食堂

いきしょくどう

福岡市営地下鉄七隈線 / 橋本駅 徒歩9分(720m)
中華料理
092-812-0158

今日はミスターマックス橋本店への帰りに立ち寄ったお店。 そういえばここに中国料理のお店があったよね。 なんて思って探していて発見。 昔ながらの中国料理のお店かな、なんて思えるお店ですが。 14時近いのにお客さんはいっぱいいた。 人気店だな、なんて思っていたらお店の方から座る場所を教えてもらった。 片言だったので中国の方かな? 後でわかったのですがこちらは下山門にある『劉』さんとも関係があるらしい。 なんとなく納得のお店。 さてラーメンのセットでも頼もうかと思って隣と見ると。 普通のラーメンに普通の丼が出ていた。 うわっ、これは強烈だな。 と思い日替わりの一つのから揚げ定食を見ると。 唐揚げが10個も乗っていたのが出ていた。 凄いなぁ、なんて思って僕は油淋鶏炒飯定食680円をチョイス。 これまた凄いボリュームだ! 大きなお皿にたっぷり炒飯。 そしてこれまたたっぷりの刻んだ油淋鶏が乗っている。 そこにサラダと卵スープ。 杏仁豆腐と高菜漬けもつく豪華版だ。 炒飯は味付けを抑えて軽くしている。 そして油淋鶏はかなり酸味を効かせたタイプ。 中華風の酸味というか香りのあるタレが意外とこのメニューをあっさりさせている。 量は凄かったけどちゃんと全部食べさせる計算された料理だと思った。 ボリュームはサービスだし素晴らしいと思いました。 次は家族で行きたいな。

高群辰徳さんの行ったお店

壱岐食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 092-812-0158

福岡市営地下鉄七隈線 / 橋本駅 徒歩9分(720m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 次郎丸駅 徒歩22分(1.7km)
福岡市営地下鉄七隈線 / 賀茂駅(2.6km)

092-812-0158