たんや善治郎 駅前本店

たんやぜんじろう

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙台駅 徒歩2分(89m)
牛タン 炭火焼き ラーメン
022-723-1877

仙台旅行の続き☆彡 松島から仙台市内に戻り、ディナーにおいしい牛たんが食べたくて仙台駅近くにあるたんや善治郎さんへ訪れました(^^) 18時前に訪れましたが、すでにものすごい行列ができていて1時間程待って入店できました(*_*) たんや善治郎さんは塩焼き牛たんにこだわり、塩を手作業で挽いた粉挽き塩を手振りしています。 塩を細かく挽くことで牛たんに浸透し、まろやかな味になり塩の旨味が引き立つそうです。 メニューは牛たんの定食から牛たんラーメン、牛たんカレーなど牛たんメニューだけでも豊富でした‼︎ 善治郎定食と牛たん焼きギョーザを注文。 善治郎定食は、塩焼き牛たん・つくね・ソーセージ 、ゆでたん、テールスープ、とろろかサラダ、麦飯の5品あります。 ◎サラダ (写真8枚目) とろろかサラダのどちらかを選べて、野菜を食べたくてサラダを選択しましたが具材がレタスとクルトンとシンプルで普通でした。 とろろを選択するのが無難だと思いますw ◎ゆでたん (写真5枚目) ゆでたんを初めていただきましたがお箸で切れる程の柔らかさで想像以上のおいしさでした♡ 添えてある麩はスープがしっかり染み込んでいて、口の中にジュワッと広がりました♪ スープはあっさりした味わいで黒胡椒がアクセントになっていました。 ◎テールスープ (写真6・7枚目) お肉がホロホロであっさり優しい味のスープと相性バッチリ(^^) ネギがたっぷり入っていてシャキシャキでおいしかったです♪ ◎麦飯 麦飯は1回無料でおかわりすることができます(*^^*) おいしくておかわりしたかったですが満腹の為今回は断念しました(>_<) ◎塩焼き牛たん・牛たんつくね・牛たんソーセージ (写真1〜4枚目) 塩焼き牛たんは分厚くて弾力がありますが中は柔らかいです(^^) 噛むごとにお肉の旨味や炭の風味も感じ、麦飯と一緒に食べるとお肉の旨味が増して最高でした♡ 牛たんつくねや牛たんソーセージも塩焼き牛たん程のインパクトはありませんでしたがおいしかったです☆ ◎牛たん焼きギョーザ (写真10〜12枚目) にんにく抜きのギョーザで特に女性に嬉しいメニューです。 牛たん感はあまりわかりませんでしたが、肉汁がじわーっと出てきておいしかったです♪ 人気のお店なので早めの時間に訪れることをおすすめします( ´ ▽ ` )ノ ☆食べログ評価:3.58

Chika Hasegawaさんの行ったお店

たんや善治郎 駅前本店の店舗情報

予約・問い合わせ 022-723-1877
  • 牛タン
  • 炭火焼き

JR仙石線 / あおば通駅 徒歩5分(370m)
仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩7分(500m)

お店のホームページ http://www.tanya-zenjirou.jp/restaurant/honten.html

022-723-1877