まるはち食堂

まるはちしょくどう

土佐くろしお鉄道宿毛線 / 東宿毛駅 徒歩21分(1.7km)
定食 ちゃんぽん ラーメン 丼もの
0880-63-4583

【地元民御用達、定食のお店?のカツラーメン】 HuaweiP30Liteにて撮影。 四国は高知県の南端宿毛市にある、地元民御用達な定食?のお店。 定食のお店?とは言っても定食もあればラーメンや丼もの、うどんまで様々と取り揃えてる。 毎度この手の個人店に来て思うのは「頼んだら全部が全部出てくるのかな」と。 頼まれるメニューもあれば頼まれないメニューもあるはずなのだけど、かと言ってメニューを絞れば「店として」のボリューム感がなくなるだろうし。 話を戻して。 近辺で仕事の話があり伺ったあとで、そういや以前ここのレビューがあったなあ...と調べて開店から30分ほど過ぎた時間で入店。 先にも書いたように、ま〜メニューの多いことよ。 本当に全部が全部作ってくれるのかいな?と思うくらい。 Googlemap等のレビューではちゃんぽん麺がおすすめっぽいのだけど、今回はミソカツラーメンをチョイス。 味噌ラーメンにトンカツを乗せたラーメン店は同じく高知の「豚太郎」が発祥と言われているが(諸説あります)、考えてみると高知のラーメン店に今まで何度か伺った時にどの店も味噌ラーメンにトンカツ乗せたメニューがあるような気がしてならない。 気のせいか。 店の店員さんから「カツは切ってラーメンに乗せましょうか」と言ってくれたのでそれでお願いします、と。 ある程度切ってくれたほうが食べやすいと思って。 で、写真はそのミソカツラーメンなのだけど、定食屋の作るラーメンらしからぬ?見た目とボリューム。 レンゲでスープをひとくち、口に含んでみると凄く甘さを感じるもの。自分の舌では「え?」と思うくらい。 カツも揚げたてのものを乗せているのが手伝ってか、スープ自体に熱さを感じる。「あつっ!」くらいの。 麺は出来合いのものを仕入れているのだろうが、この甘さと濃さのスープとよく合う。 ふにゃふにゃの麺のコシではなかったのが救い。 店の方も分かって提供しているのだろうが。 総じて満足できるもの。 こうして食べ終わってみると人気のちゃんぽん麺が気になるところ。 地元民に愛される店 駐車場あり ランチはお手頃価格 落ち着ける店内 1000円以下で満足 落ち着く雰囲気

n.Komuraさんの行ったお店

まるはち食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0880-63-4583