安居渓谷 宝来荘

やすいけいこく ほうらいそう

定食 バーベキュー
0889-34-3719

高知➰➰Mちゃんと四国の旅④(ロケハン編) 仁淀ブルーと鮎を堪能するならここ‼️ Mちゃんは前から私の投稿をみて仁淀川に行きたがっておりました。そんな中オツレも仁淀川に行きたいと言い出しました。 日程も限られておりますので、あまり天気は良くありませんけど、ロケハンを兼ねて行ってみることに。 時間の関係でランチのお店は開拓できず、どうしても鮎が食べたいというオツレのためにまたまたこちらへ伺いました。 こちらは仁淀川の上流安居渓谷という場所の入り口にいる宿泊も食事もできる民宿?です。 ✳️鮎塩焼き御膳 (鮎/ご飯/小鉢/お汁/ご飯) ▶️きんぴら、切り干し大根、はるさめ、鶏皮 なんだろ?これは業務用のおかずなのかしら? ▶️鮎 これは間違いないね‼️ 焼きたてフワフワ。香りもよくて身もふっくらしてます。熱々でおいしい(*≧∀≦*)❤️ 後半のお写真は➰➰ ▶️安居渓谷 仁淀ブルーを見るにはいくつかスポットがあるのですが、そのなかでも一番広いのがこちら。 全長10キロほどあるので、車でポイントまで移動します。 みどころは入り口付近の ■飛竜の滝 こちら往復するとおよそ40分ほどです。連なる滝が見事。仁淀ブルーもばっちり ■水晶淵 ここが安居渓谷の一番の見所といわれてます。 ■砂防ダム付近 砂防ダムの滝壺あたり。 ■せり割 洞窟の奥せりだした岩の割れ目からみえる仁淀ブルーが美しい❤️ 今回は天気も悪かったのと午後3時くらいのためあまりきれいな仁淀ブルーではなかったけど。 今年は何故かブルーよりグリーンに近くみえるのは何故だろう?お天気のせい? ご興味ある方はm(__)mm(__)m この宝来荘の私の前の投稿にも安居渓谷の投稿があるのだけど、色を見比べるとわかりやすいかも。m(__)mm(__)m さて、こちらに下見にはいきましたが、安居渓谷までへの道のりは車が離合できない山道(^_^;)(^_^;) 退避所はあるものの、ぐるぐる道をバックするテクニックは私にはないので、Mちゃんをお連れするのは不可と判定いたしました。m(__)mm(__)m オツレにはきれいな仁淀ブルーを見せてあげられなくて残念( TДT) お次も仁淀川の続きです。 仁淀ブルー ここは鮎

chika Iさんの行ったお店

安居渓谷 宝来荘の店舗情報

予約・問い合わせ 0889-34-3719