安居渓谷 宝来荘

やすいけいこく ほうらいそう

定食 バーベキュー
0889-34-3719

高知➰➰ 日本一の清流仁淀ブルーの神秘の光景とその清流で育った鮎を堪能するならここ‼️ 仁淀川は全国1級河川水質コンクール3年連続第1位をほこりその美しいグリーンは仁淀ブルーと呼ばれてます。仁淀川はもちろんよい鮎の漁場であり、天然の美味しい川魚の宝庫です。(⌒0⌒)/~~ 鮎の美味しさは水質と餌‼️ここ大事です。(笑) そのブルーをより身近に楽しめるのが、仁淀川2大渓谷、中津渓谷と安居渓谷、今回は安居渓谷の入り口ある民宿宝来荘でランチ(@^▽゜@)ゞ(@^▽゜@)ゞ ✳️鮎塩焼き定食 ▶️炭火で焼き上げた鮎は皮目がパリッ‼️中はフワッ(⌒0⌒)/~~ 脂ものって(^^)(^^) 家でも私は鮎をよく食べるのですけど、全然ちがう(^_^;)(^_^;)(^_^;)(^_^;)当たり前よね ▶️ひじき ▶️もずく ▶️きんぴら ▶️いたどり 緑のやつ 味はなんだろう?シナチク?のもっと歯ごたえのない感じかな(^_^;)(^_^;) これは虎杖とかいていたどりと読みます。 松山のへんでも春にそこらへん歩いているとよく見かける草ですが、高知の方では食べる習慣があるみたいで、よく煮付けででてきます。 私も採ってきて、食べてみようかな?と思い調理方法を調べてみたら灰汁をぬくのに塩漬けに5日間ぐらいしなければならないそうで(^_^;)(^_^;) めんどくさそうなのでやめました。(^_^;)(^_^;) 後半は安居渓谷の仁淀ブルーのお写真です(⌒0⌒)/~~ まさにまさにこの透明度美しすぎ(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~感動しちゃいます⤴️⤴️⤴️❤️❤️ 水質ももちろんですが、このブルーがでる条件はこの辺の地形を形成する石灰岩だそうです。 安居渓谷は全長10キロほどになるので、各ポイント車で移動。最後のお写真は砂防ダムです。(^人^)(^人^) 休日の過ごし方は美味しいランチと美しい景色、適度に体も動かして(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*) そんなのが私の理想ですー(⌒0⌒)/~~ 日本一の清流で育った鮎 シルバーウィークキャンペーン 仁淀ブルー

chika Iさんの行ったお店

安居渓谷 宝来荘の店舗情報

予約・問い合わせ 0889-34-3719