菜彩

さい

JR土讃線 / 土佐長岡駅 徒歩13分(1000m)
088-863-1255

高知の旅 3店舗目 菜彩(SAI)さん 行った順番とは、前後しますが、 このお店が、今回の高知の旅のきっかけ になったお店です。 このお店には LPS定食 というメニューがあって 限定10食 なのだそうです。 とある機関誌で紹介されて 気になっていたお店 LPSというのは、免疫ビタミン物質らしく 免疫細胞を強くする物質で がん、アルツハイマー、認知症、うつ病、糖尿病、高血圧、骨粗鬆症、花粉、老化、感染症、アトピー、胃潰瘍、やけど、神経痛、美肌 に対して、予防効果、改善効果が あるとされています。 この、記事を見て、 ハッ!!!っと気がついた( ̄▽ ̄) そうだ、55会メンバーをここに 連れて行かねば! 効果にいろいろとピクリと反応してしまうお年頃 の55会メンバーを引き連れて、LPS定食 というのをいただいて、これからも 元気に過ごさねば(*^_^*) ということで、先月から企画して いよいよ、いざ、出動となった 55会メンバー3人 わいわい、ガヤガヤと 後ろの座席で、ゆうこさんとまゆみさん の掛け合い漫才のような会話( ̄O ̄;) ここは、静かに運転してよっ( ̄O ̄;) 途中で、高知に行きたいね!と話してた 香川®️メンバーに、是非、ご一緒しましょ! とお誘いして、参加となったひろちゃんと 四国中央で合流して ここから、4名の免疫力アップの旅の始まりです。 事前に、電話でお席とメニューは予約(^.^) 限定10食のLPS定食を4つ 予約しちゃいました。 場所は、高知県南国市、高知龍馬空港あたりを 北に上がった場所にあります。 高知市内からだと、30分くらいの場所かな お店に着いて、早速、写真タイムスタート 駐車場に停めて、緑が多い敷地内を パシャパシャ、なかなか入ってこない 私たちを怪しげに、少し怖そうなマダム に見られながら、一通りの写真撮影が 終わって入店です(*´∀`*) マダムと形容したのは このお店、ブテイックもやられていて キチッとしたマダム風の髪型をされた方が 店内から、ご覧になっていたので(⌒-⌒; )。 オーナーシェフの方は、 とても温和そうで、優しそうな方ですよ。 事前に、お食事を写真で見ていた時には ボリューム満点で、これ!食べれるかな? と心配していましたが、 実際出てきた御膳は 野菜や穀類、きのこ類を中心に 玄米ご飯とお味噌汁など 11種類のおかずが、ちょこちょこと盛られていて とてもヘルシーな感じ٩( ᐛ )و このパターン、私、大好き❤ おかずは ・サラダ ・厚揚げのあんかけ ・茄子の煮浸し ・えのきの??なんちゃら?? ・カブの甘酢 ・きんぴらゴボウ ・フキ煮 ・かぼちゃの辛子マヨネーズあえ ・長芋もずく ・だし巻きたまご ・春菊の白和え ・白菜の漬物 これに、お味噌汁と玄米ご飯 おそらくカスピ海ヨーグルト そこにシリアルを入れてます。 お茶は、最初に一口飲むと、梅の味 梅昆布茶ではないし、梅を混ぜているのかな と思っていると、なんと 大葉のお茶! 大葉茶には、整腸作用と美肌効果が あるらしいですよ( ̄▽ ̄) お料理の内容は間違っているとは思いますが ごめんなさい(⌒-⌒; ) お写真で判断してくださいねm(_ _)m お野菜中心のとてもヘルシーなお料理ばかりで かといって、素材そのものの味だけではなく ちゃんと、下味がついて、とても食べやすく お野菜ばかりで、おなかが空くかなと 思ったけど、これだけ種類をいただくと 満腹ではないけど、大満足で 完食しました。ちょうど良い感じ。 まだまだ、食べれそう( ̄▽ ̄) 食後の、コーヒーもいただいて さあ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 御一行様は、 免疫力を高めるランチをいただいて 次の目的地に向かうのであります。 LPS定食・・・1,200円 免疫ビタミンで免疫力アップ ちなみに この1食で、免疫力がアップするわけでは ないので、悪しからずd( ̄  ̄) こういうお食事を毎日いただいてくださいね(^.^) ちなみに、この高知の旅は 5店舗まで、続きます。 しばらく、お付き合いくださいm(_ _)m

中野仁司さんの行ったお店

菜彩の店舗情報

予約・問い合わせ 088-863-1255

JR土讃線 / 土佐長岡駅 徒歩13分(1000m)
JR土讃線 / 山田西町駅 徒歩18分(1.4km)
JR土讃線 / 土佐山田駅 徒歩29分(2.3km)

088-863-1255