サケとサカナ ヒナタ

さけとさかな ひなた

土佐電鉄伊野線 / 枡形駅 徒歩1分(65m)
居酒屋
088-802-6226

Rettyには無かったお店ですが、ネットで見つけました。 このお店、日本酒と旨い肴を出してくれるお店なんですが、日本酒は店主が好きだという理由で燗にして旨いお酒を揃えているそうです。 そうとは知らずに最初の一杯は常温のモノを頼んでしまいました。^^; まずは石川県、奥能登のお酒、輪島物語を注文したのですが、洒落たお銚子に可愛らしいお猪口がやって来ました。 続いてすぐにこれまたお洒落な瓶に入ったお水が出てきて、これは良いお店だと確信。^_^ 3種類の料理が乗ったお通しも到着して、1人酒会の始まりです。 まずはお酒をひと口、仕事の後のお酒はやはり旨い! ( ̄▽ ̄) すかさず細い筍の煮たのをいただく、歯ごたえと良いお味がお酒に合います。 ( ̄▽ ̄) そしてつぎは豆腐…と思ったら、あれ?! 豆腐じゃない! Σ ( ̄(工) ̄) 上に乗った挽き肉と合わせると甘さと濃厚さが際立ってきて、ますます??? ギブアップして質問すると豆乳と生クリームを合わせたものだそうで、何かを聞き忘れてしまったけど何かで豆腐状にしたものらしいです。 そして枝豆、食べてみると何やら中華風なスパイスが香ります。 ( ̄▽ ̄) 聞いてみるとお浸しの汁に八角などのスパイスを入れたものだそうで、この独特なスパイス感はクセになります。 そして、とり肝オイル漬け。 これが超旨い!!!!! ( ̄▽ ̄) 濃厚な肝にオイルが絡み、濃厚さがモノスゴイ。 (このオイル漬けには、すっかりヤラレテしまって、後ほどカキオイル漬けも頼んでしまいました…。 ^^;) そして、ものすごいサバ焼き。 これはちょっと小振りなんですが、味と一緒に凝縮したんじゃないかな?って感じで良い感じに塩っぱくて旨い!!! ( ̄▽ ̄) 焼き魚を日本酒でシミジミ呑むのって、本当に旨い。 と、ここでお酒が無くなってしまったので、店主さん拘りの燗に合うお酒と燗をつけるマシーンで、1本つけていただきました。 あと少しというところで、お銚子も温める拘りよう。 まずはひと口呑んでみると柔らかいイメージ。( ̄▽ ̄) 店主さん曰く、温度が下がっていくと味も変化してくるので、それも楽しみくださいとの事。 日本酒って、本当に面白い!!! そして、カキオイル漬け、これは今年度としては初めて作ったそうですが、濃厚な旨味がモノスゴイ!!!!! ( ̄▽ ̄) これもシミジミ呑めちゃうヤツでしたが、冬になると更に旨くなるそうで、それも食べてみたいもんです。 さて、そろそろお腹も膨らんできたし、ホテルを出る前にセットしてきた乾燥機の終わりが気になってきたしで、シメのまめ農園雄町のまぜごはん(さんまきのこしょうが)を注文。 カウンターの中でザクザクと刻んだばかりの生姜を乗せた混ぜご飯の登場です。 きのこと秋刀魚と生姜で、色んな旨味を混ぜ込んだご飯は旨いなぁ〜。 そして、香の物がいぶりがっこというのがまた旨かった。 ( ̄▽ ̄) これだけ食べて呑んで、3650円しかしなかったので、ちょっとビックリしましたが、無事支払いを終えて退転しました。 機会があったら、また来たいなぁ〜。 ( ̄▽ ̄) お一人様OK 料理に合う日本酒 日本酒の燗に拘る

藤原 昭利さんの行ったお店

サケとサカナ ヒナタの店舗情報

予約・問い合わせ 088-802-6226

土佐電鉄伊野線 / 枡形駅 徒歩1分(65m)
土佐電鉄伊野線 / 上町一丁目駅 徒歩3分(170m)
土佐電鉄伊野線 / グランド通駅 徒歩5分(340m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/category/Bar/サケとサカナ-ヒナタ-790956644398522/

088-802-6226