防災カフェ 結

ゆい

JR予讃線 / 伊予西条駅 徒歩2分(150m)
カレー カフェ 喫茶店 ピザ
0897-56-9431

愛媛県西条市大町のちょっと変わり種カフェ 「防災カフェ」って 最初、名前だけ聞いたら 建物がテントとか避難所ぽいのかな? とか 非常食ばかり置いてるんじゃなかろうか? と想像してたけど そうではないみたい(⌒-⌒; ) 店名】防災カフェ 結(ゆい) 住所】愛媛県西条市大町923‐2 電話】0897‐56‐9431 営業時間】 モーニング 10:00〜11:00 ランチ   11:00〜14:00(L.O 13:30) カフェ   13:00〜17:00 店休日】水曜日 元自衛官の方がされているという カフェだというので 行ってみたよ(^-^)v 場所は愛媛県のJR伊予西条駅のちょうど南側 お隣りが鉄道博物館の南館で 11号線から曲がって、まっすぐ先へ 突き当たりに電車が展示されてるから 場所はすぐわかるね そして建物も確かに官舎ぽいから わかりやすい(^^) うちの実家の近くには 駐屯地があって なにかのイベントでよく行ってたから なんか懐かしい感じ お店の中へは靴を脱いで上がって スリッパに履き替え テーブル席に着くと テーブル番号の代わりに10式って書いてある がたいの良いマスターが注文を聞きに来て この日のオーダーは日替わりランチ 程なく、日替わりランチが到着すると、 マスターが 「出発進行!」と言って プレートを置いていきます ふふ(*^_^*)良いね!面白い ランチプレートも アルマイトの整形されたプレート これは 海上自衛隊の艦艇で 実際に使われている食器盤らしく 通称:「テッパン」って言うんだって メインのカレーの海の中に ライスの潜水艦が航行中(*^o^*) これまた愉しい\( ˆoˆ )/ これ 潜水艦モデルと言って 1日5隻限定らしいよ なかなか面白いね 仕事の途中で、あまり時間が なかったのでゆっくりできなくて残念 マスターのお話も聞いてみたかったな お隣りが鉄道博物館なので お子さま連れで来ても楽しいかもよ 私は、鉄道大好きなので 1人でも来れるな(^-^)v ランチのメニューは、この日は2種類 だけだったけど、メニューブックには 7種類ぐらい載ってたから 日によって違うのかな なにかと色々気になるカフェでしたよ お店を出ると、横に大きな倉庫があって そこには 迷彩色のジープやバイクが置いてあるんよ これも、自衛隊ぽくて面白いね お店を出ると 来るときに見た電車がどーん! キレイなブルーが目を惹くね ここは 「鉄道歴史パーク in SAIJO」 のなかにある 「四国鉄道文化館」 SLや、0系の新幹線なんかが 展示されてるよ 北館は、西条駅側にあって ここは、その南館 線路挟んで南側 この電車はフリーゲージトレインと言って 標準軌と狭軌の線路をどちらでも 走れるようになってるんだって この博物館へは、あるのは知ってたけど まだ、行ったことがなくて ちょっと楽しそう こちらは5/25から営業再開されているそうですよ 愛媛県 西条市 西条市カフェ 西条市ランチ 元自衛官 潜水艦カレー

中野仁司さんの行ったお店

防災カフェ 結の店舗情報

予約・問い合わせ 0897-56-9431
  • 喫茶店
  • ピザ

JR予讃線 / 伊予西条駅 徒歩2分(150m)

駐車場 あり

お店のホームページ http://nmva.jp/自衛隊カフェ「結」がオープンしました。/
お子様連れ入店
ペット 不可