たまや本店

たまやほんてん

~20000円
JR山陽本線(岩国~門司) / 下関駅 徒歩22分(1.7km)
ふぐ料理 魚介・海鮮料理 刺身
083-267-7804

下関といえばふぐ! 駅からタクシーで10分ほど。 途中、船が通るために橋が上がり、車の通行ができなくなる珍しい場所を通過。 山のなかの住宅地にぽつんとたたずむお店に到着。 タクシーの運転手さんでさえ、迷うほどの場所です。 建物に入ると、女将がお出迎え。 中庭をのぞむ廊下を抜け、個室へ案内。 旅館のように、ゆったりとくつろげます。 いただいたのは、8000円のコース。 まずはひれ酒で乾杯。 しっかりとヌメリを取り、何度も太陽に干し、こんがり焼いたヒレが入ったもの。 雑味が全くなく、香ばしさがしっかりする、このひれ酒。 言葉では現せないほど、とにかく美味しい! 今までいただいたひれ酒のなかで、一番美味しいかも。 これだけでも、訪れる価値があります。 まずは先付け、ふぐのお寿司。 続くふぐ刺は、だいだいを軽く全体にかけて風味づけ。 身が美味しい! よく「ふぐ刺は見た目と食感を味わう」なんて言われるけど、そんなことない。 刺身としての美味しさ、しっかりと堪能できました。 これも、なかなか他では味わえないかも。 茶碗蒸しは白子入り。 なめらかで上品な味で、白子が意外とタンパク。 ふぐの唐揚げは、下味つき。 ほどよく柔らかく、しっかり締まった身の美味しさ。 女将つきっきりで作ってくれた鍋、まずは白子をさっと湯通し。 甘さぎゅーっと濃縮。 臭みやえぐさ・しつこさは全くなく、あっさりした美味しさ。 続く鍋本体にも、ふぐの身はたっぷり。 野菜と一緒に、あっさりといただきました。 そして、鍋はいいダシが出てるんですよね。 シメは雑炊にて。 味加減・ダシ加減、とにかく絶妙な美味しさ。 ここまでだいぶ食べたのに、いくらでも食べれちゃいます。 こうして、あっという間に宴はおしまい。 ひれ酒、何杯飲んじゃったかな? ふぐの形をした、タレの入れ物がかわいかったです★

Kagoshima Kiyoshiさんの行ったお店

たまや本店の店舗情報

予約・問い合わせ 083-267-7804
  • ふぐ料理
~20000円
ICカード決済 Suica、manaca、TOICA、ICOCA、はやかけん、nimoca、SUGOCA、nanaco、楽天Edy、WAON、QUICPay

駐車場 あり 専用Pあり

(店外喫煙スペースあり)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ [公式]
http://www.fugutamaya.jp/ https://fugutama.myshopify.com/
Facebook https://www.facebook.com/下関-ふぐ料理-たまや本店-486603798101427/
備考 iD Rpay au pay メルペイ d払い やまぐち安心飲食店の認証を受けておりますので、安心してお食事をお楽しみいただけます。
コース 6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり、食材産地にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり
予約 完全予約制
雰囲気 景色がきれい、開放感がある、静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家、庭がある
サービス お祝い可能、デリバリー対応
ドレスコード なし