Curry NaNa カレーナナ

カレー カフェ
086-234-1177

◎看板メニューの「港町キチンカレー」は絶品でした。 今年4月オープンながら一度食べたら殆どがリピーターになってしまうというカレーはこちらでした。 ◉神戸出身の主人が奥様の地元岡山で開いたカレー専門店。 実は開店以前から、この場所でカレー造りに明け暮れ、岡山市内や総社市内のお店に提供されてたようです。 その評判も確実なものになり、自ら店を開くことに。 ◉注文したのは「港町キチンカレー」の豪華版、 「名物元気カレー」@1.000円。 カレーのルーは大量の玉葱をじっくりと炒め、鶏手羽元、野菜、ワイン等に20種類以上のスパイスを加えて仕上げています。 そのルーを割るスープは7時間かけて煮込んでいる。 実はルー以上にこのスープに美味しさの秘密があります。 試行錯誤の上見つけたこのスープは恐らく他では簡単に真似が出来ないでしょう。 ◉一口食べるとまずはその爽やかな甘さに感動。 食べ進むうちにじわじわとスパイシーな辛さが押し寄せてきます。 またこれも秘伝のスパイスで仕上げたグリル風の鶏唐揚げが甘辛くこのカレーに合うんです。 あっと言う間に完食。 最後まで全く飽きない味でした。 ◉ご主人曰く、今までに食べたカレーの中で一番美味しいと。 このカレーは自分が一番好きな味で、これを是非皆さんに味わって頂きたいのです、と。 ◉場所は岡山南高校北側。 「いろり茶屋萬久」の国道を挟んだ対面辺り。 西に一本入り込んだ目立たない場所です。 ◉建物の内装はご夫婦でされたそうです。 メリケンチックな壁の飾りもご主人が集められたものです。 倉敷のバーガーショップ「まあさんや」を大人しくした感じですがこれこらどんどん賑やかになっていくのでしょうか。 カレーが仕上る間、これらを眺めるのも楽しいですね。 因みに気に入った「プレート」は一部を除き販売されるそうです。 実際何組か買って行かれたようです。

久保誠虎さんの行ったお店

Curry NaNaの店舗情報 修正依頼

• カレー